第六期徽商大讲堂(六): 徽州美学鉴赏
发布时间: 19-03-13 16:30:24 被阅览数:

1月3日晚,第六期徽商大讲堂圆满收官,最后一讲的主题是“诗意的栖居——徽州美学的审美价值”,主讲人宾虹艺术学院副院长丁蓉从美学鉴赏的角度带领同学们领略了浓郁的徽州文化底蕴及特征特色。丁蓉从文化广场、徽骆驼、源脉等学校具有徽文化元素的建筑谈起,提到了“传承徽商文化,培养财贸精英”的办学特色,延伸到“徽”字的解释。丁蓉指出,徽州文化的产生是自然条件所决定的,同时也是风水文化的渗透。

讲座中,丁蓉从风景审美、建筑审美和水墨审美等三个方面解读了徽州美丽的自然景观和人文景观,表示,徽州名山巍峨、溪流遍布,民居粉墙黛瓦、乡族气息浓郁,徽商贾而好儒、学风盛行,鉴赏徽州的美,需要用身体丈量大地、用呼吸吐纳宇宙浩瀚、用镜头锁定万象瞬间。

丁蓉表示,起源徽州的新安画派善用笔墨,貌写家山,借景抒情,表达自己心灵的逸气,画风崇尚清逸简淡,意境追求悠远冷峻,代表人物渐江、査士标、汪之瑞、孙逸及现代画家黄宾虹均在古今绘画领域独领风骚,他们不仅从美丽的徽州自然人文中汲取养分,也通过绘画展示徽州和徽文化不一样的山水景色及人文气息。

讲座分享了大量徽州地界的珍贵图片影像,同学们表示通过丁院长讲解,认识了一个唯美梦幻的书画水墨徽州。

上两条同类信息:
  • 纪念朱熹诞辰888周年“传承先贤文化”师生书画摄影展开幕
  • 朱熹文旅学院参加安徽省朱子研究会2018年年会