• 党团建设

2022年大学生暑假“三下乡”社会实践活动: 培育乡风文明,助力乡村振兴

发布日期:2022-06-28    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,以实际行动投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人。6月12至17日,公共教学部“乡村振兴促进团”赴六安市金安区孙岗镇连墩村开展了为期6天的乡风文明建设宣传与调研活动。

在连墩村调研座谈会上,队员们通过与村民及村干部的深入交流,了解了连墩村在乡村振兴战略下乡风文明建设所取得的成果。在村两委及驻村工作队的热情引导下,进入一户户人家,了解村民的故事,感受他们的生活,向村民发放乡风文明宣传材料,宣传乡风文明建设的重要性,为连墩村乡风文明的建设贡献出一份力量。

活动期间,队员们积极配合连墩村村部开展人力资源务工信息访问、村民信息填写、入户走访了解民情等工作。对村民进行了防诈骗宣讲活动,使当地村民对网络诈骗、电信诈骗等新型诈骗形式有更深的了解,进一步提高村民的防诈骗意识。此外,队员们还来到了青龙幼儿园,开展“大手牵小手,文明一起走”活动。他们利用所学的专业知识和技能,为小朋友们安排了有趣的娱乐活动,既丰富了小朋友们的课余生活,又增强了他们的学习乐趣。

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,使青年大学生深入社会、了解国情、接受锻炼,提升了自身专业技能,增强了服务社会的意识和本领,在实践中受教育、长才干、做贡献,为乡村振兴战略实施贡献青春力量服务中勇担责任与使命。(供稿:赵慧;审稿:何步新)