关于开展第19届全国推广普通话宣传周活动的通知

发布日期:2016-09-09    浏览次数:

各处室、院系部:

今年9月8日至14日是第19届全国推广普通话宣传周。根据《教育部等九部门关于开展第19届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2016〕2号)和《安徽省语委等九部门转发教育部等九部门关于开展第19届全国推广普通话宣传周活动的通知》(皖教语〔2016〕4号),我院将以推普周活动为契机,积极开展广普通话活动,净化校园语言文字环境,增强全体师生员工的语言规范意识和推广普通话参与意识,提高全体师生员工语言文字应用能力,使全体师生员工能自觉讲普通话、写规范字、做文明人,提高学校文化品位,促进学生综合素质的提高。为做好本届推普周宣传工作,结合我院实际,安排如下活动:

一、活动时间

2016年9月8日至14日,有些活动各单位可根据实际情况调整时间。

大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会。

三、活动内容及安排

(一)营造宣传氛围。围绕“大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会。”的主题,在校园醒目位置张贴宣传横幅、宣传画,宣传规范用语、规范用字,并利用广播、大屏、网站等载体,同时积极尝试运用微博、微信、手机等新媒体,进行规范字和普通话宣传,创设良好的语言文字环境,营造浓厚的校园文化氛围,进一步渲染气氛,扩大宣传的影响。注重推普周活动与日常推广普通话宣传相结合,让更多的人了解和规范使用国家通用语言文字的重要性和必要性。努力营造以普通话和规范汉字为主体的和谐发展的社会语言生活。

(二)组织学习《国家通用语言文字法》,深入学习了解国家语言文字政策;营造以普通话和规范字为主体的和谐语言生活,要求大家在公共场合说普通话。

(三)以口语训练为契机,提高学生普通话运用水平。各院系做好口语训练的组织,通过口语训练,纠正方言,提高学生的语言表达、运用能力以及提高思维能力。建议在第19届宣传周时期,口语训练的主题为“推广普通话活动”的内容,让学生在思想上重视,在行为上践行,养成说普通话的意识和习惯。

(四)以课堂为主渠道,做好学生语言文字素质提升工作。各学科任课教师上课,用规范文字和规范普通话教学。特别是新生班级,努力营造说普通话的氛围,改善学生的语音、语貌,提高学生普通话水平。

(五)以活动为载体,提高语言文字规范化运用。

1、有针对性地开展提高教师语言文字规范性和运用能力的活动。各院系教师规范课堂用语,使学生能有一个良好的语言环境。对教师上交的教育教学资料中的语言文字规范化进行检查。

2、各院系部结合自身活动开展各种语言类竞赛,如诗文朗诵赛、辩论赛、口语大赛、演讲比赛等。

3、基础部将选拔学生参加省级以上语言类竞赛,不断提升学生普通话水平。

(六)认真做好普通话测试工作,以测促学。认真做好下半年的测试工作的宣传、动员工作,各院系积极组织学生报名参加测试,通过测试促进普通话的学习和运用。

四、宣传口号

大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会。

说好普通话,圆梦你我他

普通话是教师的职业语言

树立语言规范意识,提高民族文化素质

祖国的语言和汉字规范化是我们的责