我校学生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布时间:2020-03-10 来源:

3月9日,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,清华大学、中国人民大学、中央财经大学等著名高校学者、专家在线为全国大学生解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事。我校团委通过“青春安财院”微信公众号平台号召广大青年观看视频直播。

直播结束后,同学们表示四位教授的课程让人印象深刻,启迪良多。会计1902班沙珊同学表示,本次思政大课大咖云集,内容深刻生动,受益匪浅,疫情防控工作期间,在这个特殊时刻,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥,14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的中国速度、中国奇迹。而所有关于生命、关于敬畏、关于勇敢、关于担当的故事都值得被铭记。国家对疫情防控做出的成绩令人骄傲,虽不能亲临主战场,但可以力所能及做好自己该做的事,做到尽量不外出,外出时带好口罩,勤洗手等等。

团委宣传部王猛表示,“通过学习这节思政课,更让我明白大学生是新时代共同前进的一代,时代赋予了我们做守护者的责任与义务。我们不仅要守护自己的平安,还应担当一份使命,做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者。做修行者,陶冶情操,增加才情。不断自主学习,自我提升。做识途者,做好个人防护和返程规划,游必有方。乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住胜利的希望。”

会计1812班陈国影同学看后号召广大同学加强对自然环境和野生动物的保护,人和自然需要和谐共处,才能共建我们的美好家园,作为大学生要做环境保护的践行者、宣传者,拒绝野味、拒绝猎杀野生动物,保护野生动物的生存环境,保持和野生动物的安全距离。

此次直播课帮助了同学们深刻理解此次疫情,引导了大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。它既检验了全面从严治党的成效,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的真正考场。面对当前情势,向大学生展示中国特色社会制度的优势,增强"四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,让同学们更加坚定,有党中央的坚强领导,有全国人民的齐心协力,有公开透明的信息,有科学的预防治疗,一定会打赢这场没有硝烟的战争。(供稿:校园记者保颖臻)