制止餐饮浪费 培养节约习惯 学校持续开展“光盘行动”活动

发布时间:2020-09-12 来源:

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。为认真贯彻落实习近平总书记关于对制止餐饮浪费行为做出的重要指示,近日,学校组织全体师生开展将“光盘行动”进行到底活动,旨在培养师生勤俭节约的良好习惯,努力营造浪费可耻节约为荣的校园氛围。

期间,总务处在食堂组织开展了“文明餐桌、厉行节约,反对浪费”的师生签名活动。通过横幅、桌贴、宣传画等宣传警示标语和视频电子显示屏的滚动播放,时刻凸显勤俭节约这一中华民族传统美德,让师生在就餐之余能够真正做到入脑入心,推动良好风气的形成。同时充分发挥学生“伙委会”自律自管作用,进一步加大管理和监督力度,实施有效引导形成长效机制。在每层食堂安排“光盘行动”监督人员,对学生用餐插队、喧哗、乱扔者进行教育,对“光盘行动”践行者进行水果奖励机制,引导师生养成良好的节约习惯。将服务员打饭改为教职工看菜吃饭,按需自取,有效减少了教职工对米饭的浪费。餐饮中心同时加强对工作人员的管理和培训,确保舒适卫生的就餐环境和健康可口的饭菜。

此次“光盘行动”开展,充分发挥了青年学生引领社会风气之先的示范效应,践行了低碳生活理念,切实提升了学校文明程度指数。师生纷纷表示:一饱之需,何必八珍九鼎,三餐之盘,定要一干二净。勤俭节约与爱惜粮食,自古以来便是中华民族的优良传统,在言传身教中代代相传,从我做起,从点滴做起,不浪费每一粒粮食,不辜负每一份辛劳。(供稿:郭清、张超 审稿:何步新)