【管理育人】文化创意学院多措并举防范校园电信网络诈骗

发布时间:2021-04-12 来源:文化创意学院

为提高师生识骗、防骗能力,推动防范电信网络诈骗宣传教育工作的常态化、制度化。自3月开学以来,文化创意学院根据上级领导部门工作安排,在全院范围内开展了防范电信网络诈骗宣传教育活动。院部采取多项举措帮助广大师生提高防范意识,构筑立体化防线,开展“平安校园”建设。

召开主题班会,筑牢金融安全阵地

连日来,全院19和20级所有班级积极召开主题班会,辅导员老师通过为学生讲解案例、播放视频,对学生进行防范电信网络诈骗安全知识教育,告诫同学们要加强自我防范意识,不要泄露个人相关信息,同学们根据学习内容进行了个人经验分享,有效的提升了自身的金融防范能力。

加强反诈宣传,营造金融安全氛围

各班团支部利用网络多媒体在班级开展防电信网络诈骗宣传,尤其针对兼职“刷单”、冒充熟人借钱、冒充客服提示转账,出租QQ号、银行卡等常见的诈骗手段进行实际案例的剖析,加强学生防范意识和甄别能力。将防诈骗宣传内容传递到每一位老师、学生,确保金融安全防范宣传无死角。

建立反诈机制,构建金融安全实践

全院学生开展“天下无诈”观后感写作活动,通过假期、课余时间观看视频,同学们又见识到了更多的最新的骗局,提高了同学们的防范意识,尤其在网络上要注重隐私保护,在日常生活中做到不上当,同时也能保护身边的同学们遭到电信诈骗。

安全是学生成长成才和学校发展的前提。当前学校电信网络诈骗案件时有发生,文化创意学院通过多种方式,向学生们介绍了电信网络诈骗给学生、学校、社会带来的严重危害,并以社会主义核心价值观引领学生树立良好的生活方式和正确的消费观。学院将在具体工作中创新工作方式,通过思政工作继续确保文化创意学院全年电信诈骗零案发,保障学生在校平安、顺利完成学业。(供稿:刘凯  审稿:张克)