【服务育人】公共教学部举办大学生学业生涯规划专题讲座

发布时间:2021-04-29 来源:公共教学部

为推动公共教学部优良学风建设,使2020级新生对学业生涯规划有更加全面的认识。4月28日下午,公共教学部对2020级学生开展了“博士指引,筑基未来”大学生学业生涯规划讲座。本次讲座特邀中国科学技术大学生命科学与医学部焦轶博士主讲,2020级商务英语专业全体同学参加本次讲座。

焦轶博士曾获安徽省级教坛新秀称号,省级教学成果一等奖,曾留学美国研修英文医学教学。讲座在“开始追逐自己的理想、兴趣,你是否感到迷茫?”的互动分享中拉开序幕。接下来,焦轶博士从为什么要进行生涯规划、大学如何进行学业规划、确立目标后如何行动三个方面进行讲解。随后,焦轶博士结合自身学习成长经历从如何认识评估自己、环境分析、自我定位、具体执行计划、评估调整等方面作了详细阐述,帮助同学们梳理大学学习目标,引导同学们进行自我认知、行动实践,鼓励广大同学以科学的方法规划自己的大学学业发展方向,思考并确定学业发展目标,培养自主学习意识,为未来人生奠定坚实基础。讲座最后,还结合自身专业特点向同学们讲述颈椎病的病因,教同学们如何在繁重的学习中如何预防、治疗颈椎病。活动结束后,同学们纷纷表示,焦轶博士的讲座语言风趣幽默,讲解通俗易懂。

通过本次活动,同学们深刻认识到了学业生涯规划的重要性,也激励了同学们对未来进行规划,探索前进的方向和有效的行动措施,从而取得学业事业的成功。公共教学部将以本次讲座为契机,以学业生涯规划为导向,以点带面将本部门大学生学业生涯规划继续持久深入地开展下去,使每位同学都合理规划学习方向、构筑人生蓝图,实现自己的人生价值,做一名对社会有用的人。(供稿:许锬  审稿:王学峰)