【文化育人】学校工会组织开展“书润匠心”读书系列活动

发布时间:2021-07-05 来源:工会

为庆祝建党100周年,深情回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉业绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,激励女教职工坚定理想信念,立足岗位建新功。5月份以来,学校工会组织女教职工开展“书润匠心”读书系列活动,各分工会积极响应,精心组织,以丰富多彩的读书学习活动向建党100周年献礼。

“学百年党史,展巾帼风采”党史学习教育读书活动。在中国共产党成立100周年之际,行政第二分工会和第三分工会开展“学百年党史,展巾帼风采”党史学习教育读书活动,引导女教职工做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让党史学习教育“活”起来、“热”起来、“实”起来,激发女教师重温党的百年奋斗壮丽史诗热情,从党的历史中汲取智慧、淬炼思想、凝聚力量,坚定感党恩、听党话、跟党走的信心决心。女教职工表示,百年党史,就是中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗史,学习党的历史,厚植爱国情怀,坚定理想信念,用信仰信念信心照亮奋斗之路,以实际行动展现女职工新风采。

忆峥嵘岁月,话百年梦想”配乐诗朗诵比赛活动。行政第一分工会女职工紧扣活动主题,以爱党爱国、红色经典、国家情怀等为内容,饱含深情演绎了《感谢共产党》《红色的七月》《百年约定》《红船,从南湖启航》《丰碑》等一件件经典佳作,充分表达了对党、国家和人民的真切祝福,对美好生活的无比热爱。最终,李倩老师朗诵的《可爱的中国》荣获一等奖。诗朗诵比赛进一步激发了女职工坚定信念、自信自强、立足岗位、奋力拼搏的动力和信心,表达了为学校事业发展贡献巾帼力量的干劲和决心,以优异工作业绩共庆党的百年华诞。

“读红色经典,颂百年芳华”红色经典诵读活动。财会金融学院分工会和文化创意学院分工会举办“学党史,强信念,巾帼建新功”“读红色经典,颂百年芳华”红色经典诵读活动,《赵一曼写给儿子的信》《谁是最可爱的人》《青春之歌》《可爱的中国》《党旗颂》《不朽》《新时代中国共产党的使命》《我们爱你啊,中国》等红色经典篇目,深情回顾了党的百年光辉历程,礼赞党的伟大成就,抒发了对英雄的敬仰、对党的热爱、对祖国的祝福,心灵受到了震撼,思想得到了洗礼,让党史学习教育“声”入人心,致敬光辉百年,牢记初心使命,赓续红色精神,走好新时代的长征路。

“读史、颂党、爱国”亲子共赏读活动。传承红色基因,推进党史学习教育进家庭,财会金融学院分工会开展“读史、颂党、爱国”亲子共赏读活动,将爱党爱国情感根植于家庭和孩子心中。从《王小二的故事》《小兵张嘎》到《鸡毛信》,从《致敬我们身边的榜样》《国学教我怎么做——孝顺长辈》到《百炼成钢:中国共产党的100年》,身边一个个生动鲜活的事迹、一段段经典难忘的故事、一句句发人深省的教诲,让家长和孩子们都感触颇深。亲子共赏读活动的开展,倡议大家力行言传身教,让亲子阅读引领时代风尚;丰富共读方式,让亲子阅读成为良好习惯;启迪童智梦想,让亲子阅读成就书香少年;传承红色基因,让亲子阅读涵养家国情怀,让红色家风代代相传。

心中有信仰,脚下有力量”主题征文活动。为庆祝建党100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聆听时代声音、紧握时代脉搏,学校女教职工紧扣“心中有信仰,脚下有力量”主题,从不同角度,紧密联系学习、工作和生活,畅谈党史学习教育感悟、抒发爱党爱国情怀,充分展示学院女教职工朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌,营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围。各分工会共遴选推荐主题征文46篇,经评审,何小兰、王芳获得一等奖;樊荔红、吴盛甜、张文慧、刘洋获得二等奖;汪洋、宣融融、孙红燕、余璐、李沐烟、王晓露、张心悦获得三等奖。学校工会择优推荐优秀征文报送省直工会参评。

“书润匠心”读书活动旨在引导广大女教职工崇尚学习,结合党史学习教育多读经典、多读好书,从建党百年的光辉历程和浩瀚史籍中汲取智慧和力量,传承奋斗精神,强化责任担当,践行初心使命,充分发挥女教职工“半边天”作用,为学校高质量发展贡献巾帼力量。(供稿:各分工会  审稿:胡宏萱)