【实践育人】2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动:走进当涂县

发布时间:2021-07-26 来源:财会金融学院

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学生以青春力量助力乡村振兴,助推乡风文明建设。7月19日至23日,财会金融学院“当涂小螺号”实践团队前往当涂县开展2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,传承红色精神,践行志愿服务,助力乡村振兴。

走近革命文物,追寻红色记忆

紧扣“红色江山红色路 青春力量青春行”活动主题,“当涂小螺号”实践团队来到当涂的第一站便是当涂博物馆,在临展厅师生们参观了“当涂博物馆征集革命文物特展”暨“红心向党——百件革命文物图片联展”,这里陈列着中国共产党在当涂地区领导革命武装斗争、新中国建设的伟大实践和功绩以及党和军队在各个历史时期的实物用品和文献资料。

革命军人证明书、抗美援朝时期医药箱、中华人民共和国三级解放勋章、《毛泽东选集》、皖南人民行政公署铜印……一件件革命文物、一幅幅旧时照片呈现在大家面前,将现场师生们的思绪带到了那个战火纷飞的革命年代,在与百件革命文物的近距离接触中,追寻红色记忆,感悟红色精神,凝聚青春力量。

开展公益行动,播撒爱心火种

7月20日,实践团队奔赴当涂县天下益家志愿者协会,团队成员耐心细致给一至三年级同学们辅导暑假作业,教大家识汉字、读古诗、认数字、学成语、讲英语等,寓教于乐开展了下象棋、折纸鹤、唱民歌等游戏活动,在休息之余,大家也向小朋友们传播保护眼睛的重要性,并现场带领做起眼保健操。

“‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红’出自哪首古诗?”“壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾对应哪些阿拉伯数字?”“马走日,象走田,车走直路炮翻山……”学生志愿者凭借所学知识,发挥自身专业及特长,精心备课,悉心传授,满载一天的志愿服务活动,既让小朋友们增长了知识,又在寓教于乐中培养了他们的学习兴趣。

践行志愿服务,助力乡村振兴

7月21日,实践团队来到当涂县太白墓文化园开展志愿活动,志愿者们在园区内当起导游,给参观游客进行讲解,积极打扫园区卫生,为游客提供干净整洁的环境。当天下午,师生们来到里桥村、竹塘村、港东村、正觉村等地,走村入户开展实地调研,询问村里的产业状况、家庭收入及未来期待。在炎炎烈日下,开展帮助村民采摘新鲜果蔬、搬运农副产品、田间除草等多项助农活动,骄阳烤红了脸颊、汗水湿透了衣背,但同学们劳动劲头一点不减,以自己的实际行动助力乡村振兴,展现青年担当。

7月22日,实践团队来到太白镇花园村,花园村党支部书记王小云热情接待师生们的来访,介绍花园村基层党建、老年教育工作开展情况,当地老年学校目前设立音乐、舞蹈、远程教育三大班级,开设多个特色课程,并自创一系列“乡土教材”,利用快板、锣鼓、诗歌朗诵到田间地头广泛传播,在新冠疫情防控、防汛抗洪、扫黑除恶期间发挥重要宣传引导作用,以文化力量支持乡村振兴。

传承非遗文化,唱响当涂民歌

当涂民歌历史悠久,于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录,是当涂县的一张靓丽名片。结合“青年红色筑梦之旅”活动,“当涂小螺号”团队积极深入一线开展民歌调研活动,活动期间前往了行陈社区、凌云社区、东营社区、花园村等多个地点,与社区工作人员进行交谈,了解当涂民歌在当地的传承现状,通过走访社区居民,了解对大家对当涂民歌的知悉程度,积极传播民歌文化。

7月23日,实践团队来到当涂县民歌艺术馆,当涂民歌省级传承人张红燕馆长热情接待,并亲自教授同学们学唱《打麦歌》《姐在田里薅豆棵》《勤嫂子》等多首当涂民歌,同学们热情高涨,以传唱民歌传承非遗文化。在当涂民歌传习所,大家与当涂民歌国家级传承人陶小妹老师热情交流,了解当涂民歌中的红色曲目,传承红色基因,弘扬红色文化。

此次大学生暑期“三下乡”社会实践活动内容丰富、形式多样、成果显著,同学们通过参观革命文物,追寻红色记忆,赓续红色精神,凝聚红色力量,深入社区、乡村地区开展调研走访,结合专业特点组织公益行动,践行志愿服务,在传承非遗文化中唱响当涂民歌,为乡村振兴贡献青年力量。(供稿:张杲阳  代晓琼  审稿:胡宏萱)