团委
 首页  组织结构  工作动态  通知公告  理论学习  社团风采  资料下载  学院首页
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
团委组织召开2019春季新学期学生思想动态座谈会
2019-11-19 00:00 院团委

为及时了解大学生寒假期间及返校后的思想动态,进一步加强学生思想政治教育工作,更好地引领和服务青年大学生的思想和成长。2月27日下午,学校团委在行政楼第三会议室召开新学期大学生思想动态调研会,各团学组织干部、社团成员代表、普通学生代表参加会议,座谈会由学院团委老师吕林全主持。

座谈会上,围绕“新中国成立70周年、五四运动100周年,新时期,作为当代大学生如何肩负起新时代的历史使命”、“学习贯彻习近平总书记在2018年全国教育大会上讲话精神,谈谈你对坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的认识”、“现阶段高校学生会、学生社会团存在哪些问题,原因有哪些”、“学生组织如何利用传统媒体平台与新媒体平台相结合开展学生思想引领工作”、“抖音、快手等APP给生活带来的影响”以及翟天临论文造假事件与《流浪地球》等国产科幻电影未来发展等当下热议话题展开了热烈的讨论,不仅展现我校学生对当下热议话题的思考,也体现作为一名当代大学生对社会的关注,对国家大事、国家未来发展的关注。

2019年是新中国成立70周年,也是五四运动100周年,作为新时代的青年大学生,朱熹文旅学院靳娸娸表示,我们要在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,坚定理想信念,坚持不懈奋斗,不负历史使命,在新的时代放飞我们青春梦想,在新的征程书写我们时代华章。校宣传部王梦晨结合自身工作,对“学生组织如何利用传统媒体平台与新媒体平台相结合开展学生思想引领工作”发表自己看法,她表示,随着互联网时代的飞速发展,信息传播途径呈现出多元化、现代化和信息化的发展趋势,新时代的大学生对于信息获取的途径也越发的丰富多彩,所以,如何把握新时代的媒体传播途径,发掘新时代学生易于接受并乐于接受的信息传播方式,更有助于开展学生思想动态的引领工作。而对于翟天临论文造假事件以及抖音快手等APP对生活带来的影响等当下热议话题同学们也纷纷踊跃发言,畅谈自己的体会和感悟,交流自己的成长与收获,会议氛围热烈而融洽。

除此之外,校团委还通过微信调查问卷对广大学生进行调研,通过与学生“面对面”、“键与键”的交流,不仅对我校学生的思想动态有了深入了解,也了解到同学们能够自觉的拥护党和国家的方针政策,理性看待当前世界政治经济形势和我国经济社会发展现状,对于党和国家在经济发展和环保建设中取得的成绩点赞助威。学校团委号召同学们继续端正思想、关心时事,以更加饱满的热情和崭新的姿态投入到新学期的生活中去,合理的规划大学生活,将自身发展与国家发展紧密结合起来,用敢闯会拼精神站在新时代浪潮的前端,为实现中国梦不懈奋斗。(供稿:吕林全 审稿:王学峰)