团委
 首页  组织结构  工作动态  通知公告  理论学习  社团风采  资料下载  学院首页
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
2021年“青马工程”培训班(五):传承红色基因 赓续红色血脉
2021-12-16 16:11

1215日下午,2021年“青马工程”培训班走进学校爱国主义教育基地,60余名大学生骨干在学生处处长刘葆和马克思主义学院副院长崔学明的带领下体验了一场党史学习教育移动课堂。

刘葆从乡村振兴、大国工程等新时代中国发展取得的巨大成就出发,为学员们介绍了党的光辉历程、历史变迁以及取得的伟大成就,详细描绘了一幅幅近代中国发展过程中的大事件,充分论证了坚持走中国特色社会主义道路,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,才能不断开辟中国特色社会主义事业的新境界。崔学明向学员们介绍了学校爱国主义教育基地以爱国主义为核心内容,通过爱国、爱党、爱社会主义三个主题展陈。爱国主义教育基地通过多媒体、数控模拟场景等辅助科技手段展示“四史”历史真实。

此次“移动课堂”让学员们重温了建党百年的波澜壮阔,领略共产党人的精神和品质。传承红色文化、弘扬革命精神的理念深深扎根在每位大学生骨干的脑海里。学员们纷纷表示,要在新时代的起点上铭记青年使命,在学思践悟中感受革命奋斗历程、厚植家国情怀、提高政治站位,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

校团委利用学校爱国主义教育基地进行实地教学。这种“移动课堂”教学模式凭借教学场所置换、教学主体多元、学习主体自主探究等特点,满足了大学生个性化发展和能力提升的需求,增强了教学吸引力和实效性,丰富了马克思主义理论教育方式。至此,2021年“青马工程”培训班课程圆满结束。

(供稿:石冰 审稿:左艳琼 刘葆)