欢迎访问安徽财贸职业学院学生处,当前时间:

学生处(学生工作部)工作职责

发布时间:2020-12-16文章来源: 浏览次数:

安徽财贸职业学院学生处(学生工作部)工作职责

学生处(学生工作部)在学院党委、学院行政的领导下,负责全院学生的思政教育、学生管理、学籍管理、学生资助、心理健康教育等方面的工作。

1.负责全院学生工作制度建设,协调和指导全院学生教育管理工作。按照上级和学院的工作要求,制订学生工作计划,并负责组织实施。

2.协同系部、团委做好学生思想政治教育工作,调研分析学生思想动态状况有针对性开展教育活动。

3.协同系部抓好学生日常行为规范考评工作,加强校风、学风、班风建设。会同有关部门解决学生的实际问题并做好教育引导工作。

4.抓好学生管理队伍建设,制定管理办法,做好辅导员、班主任的聘任、培训、考核、奖惩等工作。

5.组织协调新生入学教育、新生军训、毕业生教育等工作。

6.协同系部做好学院先班集体、各类先进个人的评选及表彰工作。

7.负责学籍管理工作。办理学生休学、复学、转学、退学、留级等工作,做好学生档案管理、学生毕业鉴定、毕业资格审查等工作,负责办理与发放学生证、学历证明、毕业证书等工作。

8.负责学生资助管理中心的工作,做好家庭经济困难学生的资助工作。负责国家奖学金、励志奖学金、助学金的评定与发放工作,办理国家助学货款的相关工作。协同有关部门做好学生勤工助学工作。

9.负责心理健康教育中心的工作,做好学生心理状况测查、学生心理咨询、心理健康教育、建立学生心理档案库等相关工作。

10.协同团委抓好学生干部队伍建设,开展大学生课外活动、科技创新活动和社会实践活动。

11.负责对违纪学生的纪律处分和申诉处理工作。

12.负责办理在校学生参加城镇居民基本医疗保险工作。

13.完成上级部门和学院领导交办的其他工作。