欢迎访问安徽财贸职业学院学生处,当前时间:

学院召开学生资助工作座谈会

发布时间:2011-04-20文章来源: 浏览次数:

12月12日晚上在行政楼五楼会议室,学院召开了2010年学生资助工作座谈会,学院党委副书记、副院长胡善珍教授出席了会议,学生处人员、各院系部党总支书记以及27位受资助的学生代表参加了座谈会。会议由学生处处长薛卫敏主持。

首先,学生处副处长张伟通报了我院2010年学生资助工作开展情况,一年来,我院学生资助工作取得了一定的成绩,加大政策宣传力度,完善资助工作体系,健全资助工作制度,规范工作流程,加强监督检查,切实将国家和学院的各项资助政策贯彻落实到位,2010年我院评审发放国家奖助学金、学院奖助学金及各类补助632.196万元、受助学生达7000多人次;生源地助学贷款860人、贷款金额468.779万元。会上,张伟副处长还对各类资助政策的评审工作及落实情况进行了介绍,并现场回答了部分参会学生提出有关办理助学贷款等方面的问题。

学院党委副书记胡善珍在座谈会上作了重要讲话,她强调指出国家、学院对家庭经济困难学生的经济资助具有重大意义,通过设立国家奖助学金和学院奖助学金等资助形式,采用奖、助、减、免、补、贷等多元渠道,激励品学兼优大学生奋发学习,顺利完成学业。胡善珍副书记肯定了我院学生资助工作取得的成绩,并对我院学生资助工作提出四点要求:一是要以科学发展观为指引,以高度的责任感和使命感,不断提高服务意识和服务水平,切实做好资助管理工作;二是各项学生资助要坚决杜绝均分资助、捐助班费及其他占、挪用情况;三是要大力开展资助政策宣传和受助学生的政治思想教育、诚信教育和励志教育;四是要加强对资助工作的研究探讨,充分发挥资助工作的助困和育人功能,推进我院学生资助工作上新的台阶。同时,胡善珍副书记要求受资助的学生要珍惜来之不易的学习机会,坚定理想信念,树立责任意识、成才意识、感恩意识,要自立自强、勤奋刻苦、乐观进取、励志成才,在党和国家资助政策的关怀下,健康成长成才,将爱心发扬传承,以优异的成绩回报社会、报效祖国,做一个德才兼备,诚实守信、懂得感恩、无私奉献的人。

会上,各院系部书记交流了各自开展学生资助工作的经验,并对如何完善资助工作制度等方面建言献策;参会的受助学生代表纷纷发言,发自内心感谢国家和学院所给予他们的无微不至的关心和帮助,表示要勤奋学习、诚信有为、奋发进取、用实际行动去回报社会。

据悉,学生处将进一步修订完善我院国家奖助学金评审办法,健全家庭经济困难学生认定工作机制,加强学生资助工作的业务培训指导,积极开展受助学生参加公益活动,加大勤工助学工作力度,全面提升我院学生资助工作水平。