欢迎访问安徽财贸职业学院学生处,当前时间:

第十四届大学生心理健康节:第十一届校园心理情景剧大赛

发布时间:2023-06-02文章来源:学生处 浏览次数:

5月31日下午,由我校学生处举办的“破茧重生,心向未来”第十一届校园心理情景剧大赛在图书馆报告厅举行。本次比赛邀请到学生处负责人、辅导员及心理健康教育老师担任评委,全体演职人员和学生代表近400人观看了整场比赛。

学生处处长刘葆为活动致词,他表示,学校高度重视心理健康教育工作,校园心理情景剧是开展心理健康教育的有效载体,是学生自我教育的一种新方式,希望广大学生积极参与,“看他人故事”促“自我成长”。本次决赛共有11支参赛队伍,作品运用舞台剧表现形式围绕当下学生常见的心理问题,从校园适应与发展、亲情友情爱情、个性与自我、梦想与成长、欺凌与接纳、困境与突破等方面诠释了当代大学生的内心世界与情感需求。每个故事都是一段心灵成长的历程,巧妙的编剧和精彩的演绎给评委与观众们带来了心灵的震撼,得到了各位评委的认可与鼓励。

经过过三个小时的激烈角逐,文化创意学院的《舞落的花瓣》荣获一等奖;财会金融学院的《标签》和心理协会的《心锁》荣获二等奖;财会金融学院的《悔》、信息工程学院的《破茧成蝶》和公共教学部的《你若盛开,清风自来》获得三等奖。此外,文化创意学院的《舞落的花瓣》荣获最佳剧本奖和最佳舞台效果奖;文化创意学院的杨玉莹同学荣获最佳女演员奖;经济贸易学院的吕国豪同学荣获最佳男演员奖。

赛后,心理健康教育中心李杉杉老师从剧本内容、表演风格、专业元素等方面为各参赛队伍进行专业点评。参赛队伍及在场同学均表示收获颇丰。

目前,心理情景剧已经成为最受学生欢迎的品牌活动之一,它以真实的生活为题材,将心理问题进行归类,运用戏剧的形式,让参与和观看的学生在轻松愉悦的氛围中学会解决问题的方法,重新看待自己的生活,获得真正的心灵成长。作为一种感染力更强,效果更好的教育方式,心理情景剧为营造阳光向上的校园心理健康环境做出了积极的贡献。(供稿:刘书云 审稿:刘葆)