欢迎访问安徽财贸职业学院学生处,当前时间:

学生处举办2021级寝室长心理健康教育培训班

发布时间:2021-12-14文章来源: 浏览次数:

12月8号下午,学生处举办的2021级寝室长培训班专题心理讲座在6103和6202教室顺利召开,由学生处心理健康教育中心的李杉杉和王思老师担任主讲,我校全体2021级新生寝室长和各院部学生会干部共计750余人聆听了此次讲座。

本次寝室长心理培训的主题是“大学生常见心理问题识别和危机干预”。本次讲座共分三个方面的内容:什么是心理健康?大学生心理健康的判断标准是什么?问题导向,首先,从寝室长工作的重要性入手,由于寝室长是宿舍管理的核心,平时能较多地关注到寝室同学的心理状况,同时也是老师与学生之间联系的重要桥梁。如果寝室长能了解一定的心理健康知识,能够更好地帮助室友共同成长,适应大学生活。其次,两位老师通过大学生常见的学习问题、人际关系问题、恋爱问题等方面的小案例让寝室长了解大学生常见的心理问题,如何发现寝室中心理不健康的同学以及应对办法;最后是寝室长在面临心理危机信号时应做出的正确处置。当发觉室友出现反常行为、情绪时应该做到:关注、倾听,并及时与班委、辅导员进行沟通。

寝室长在学校的心理健康工作体系中是最重要的基础工作,同学们应珍惜当宿舍寝室长的学习机会,更关心关爱每一位同学,促进每位同学大学生涯的健康成长。

通过本次讲座,提高了寝室长的心理健康意识,掌握了协助心理咨询师和辅导员处理心理问题学生的能力,进一步增强他们在寝室同学的相处过程中的使命感和责任担当,成为寝室安全、和谐平安校园的创建与维护的一支重要力量。

(供稿:李杉杉;审稿:刘葆)