【学生职业能力提升项目建设】朱熹文旅学院志愿者开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间: 18-09-04 15:55:51 被阅览数:

根据团中央及校团委的相关精神,朱熹文旅学院团总支积极开展“2018年大学生暑期三下乡活动”,经过前期的宣传动员,学院遴选优秀志愿者组成了“教育关爱服务队”、“美丽中国实践队”、“彩虹人生服务队”三支队伍,对接服务舒城县阙店乡转水湾村和管岭村。
    2018年7月21日,在院团总支书记汪双的精心组织下,各分队如约前往阙店乡志愿服务基地。安徽省编办驻转水湾村扶贫工作组杨兴红处长、江万永处长、转水湾党支部书记赵后年、管岭村党支部书记李光景热情接待了服务队。他们对我院志愿者们不辞劳苦、无私奉献的精神给了高度的评价与赞赏。
    在志愿服务过程中,“彩虹人生服务队”志愿者主要帮扶当地的孤寡老人,他们帮助老人打扫卫生,整理家庭内务,并做一些简单的农活。队员们充分发挥自己的专业优势,积极开展志愿帮扶工作,以商务英语专业志愿者为主的“教育关爱服务队”,开展了“关爱留守儿童,爱心助力七彩假期”活动,帮助当地留守儿童辅导各门功课,对暑假作业进行检查、纠错、讲解与订正,得到了家长们的一致好评。以旅游管理专业志愿者为主的“美丽中国实践队”,开展了“保护资源,聚焦美丽乡村建设”活动,他们在考察当地旅游资源的同时,对景区环境进行了清扫与打理,并根据了解到的文物历史、风土人情、地理物产等信息,对当地即将开发的“转水湾风景区”提出了规划与构想,如旅游路线设计、导游讲解词编写等。志愿者们还结合当地杭埠河、“马安(鞍)山”、乡村农田、农家庭院等独特的环境与资源,提出了通过“研学游”、“亲子游”等形式带动当地旅游业发展的大胆设想,设计了诸如“星光月话”、“怡适依家”、“浑水摸鱼”、“转水寻宝”等一些独具特色的旅游服务产品策划项目。目前,这些设想项目已经交给了当地的村委会。

上两条同类信息:
  • 【学生职业能力提升项目建设】校园导游为福建省供销社来访嘉宾提供校园讲解服务
  • 【师资队伍建设】旅游管理教研室钱晓慧老师当选首届“财贸十佳老师”