【专业课程教学改革】旅游管理教研室深化专业课程教学考核改革
发布时间: 18-06-28 10:09:12 被阅览数:

2018年1月,朱熹文旅学院旅游管理专业的期末考核工作正在紧张有序地开展,作为学院地方高水平技能型大学的重点建设专业,旅游管理教研室结合专业人才培养目标,深化专业课程教学考核改革,积极开展多样性考核,并择优推荐相关课程参加学院优秀考核案例的遴选。

在《模拟导游》和《旅游职业形象设计》的期末考核中还特别邀请了行业专家、企业高管担任评委。《模拟导游》重点考核了典型岗位的职业能力要求,学生以小组合作的形式,围绕景点开展导游工作,不仅需要在景点现场录制讲解视频,还需用成果汇报的形式对景点导游工作进行展示,充分体现了职业特色,考察了学生理论联系实践的能力。《旅游职业形象设计》课程考核分三个环节,一是每位同学模拟参加职场应聘,展示良好的职业形象;二是考查学生的个人才艺,通过仪容、仪表、仪态的综合表现,向评委老师展示自己的学习成果;三是通过现场抽题的方式,考查学生的应变能力和处理问题的能力。《旅游景区服务与管理》课程考核要求学生分组完成对安徽财贸职业学院3A级景区创建的方案策划,包括PPT展示环节和创建方案文本撰写两个部分,通过实操的形式让学生对校园进行景观设计和内容提炼,在同学们展示的创建方案中,财贸校园处处有风景,处处有亮点,体现了同学们深切的爱校之情。

据悉参加此次考核的评委有来自旅行社企业、旅游景区负责人,还有旅游行业高级导游员,学生的作品展示给评委留下了深刻的印象,评委们认为课程考核方式新颖独特,较为立体的考核了学生的动手能力,对学校老师在旅游职业教育方面的新探索和新尝试表示赞赏,并殷切地希望接纳旅游管理专业的学生来企业实习、就业。

朱熹文旅学院非常重视内部质量保证体系诊改工作,并就规范学生学业考核,深化教学考核改革对全系老师提出了要求,旅游管理专业部分课程实施多样化考核体现了这一工作要求。这些独具专业特色的考核方案的实施,是教研室精准定位专业核心技能和典型岗位能力目标精心设计出来的,充分展现了旅游管理专业课程教学考核改革的成果,体现了教、学、做一体化的要求。

上两条同类信息:
  • 【师资队伍建设】第十三期企业高管进课堂(一):从导游工作谈旅游业发展
  • 【师资队伍建设】第十二期企业高管进课堂(三十七):酒店人的职业生涯规划