走进音乐殿堂 品味高雅艺术
发布时间: 18-06-19 15:54:11 被阅览数:

10月18日晚,安徽省2017年高雅艺术进校园活动安徽财贸职业学院专场音乐会在学校露天剧场举办,在党的十九大胜利召开的当天,安徽师范大学音乐学院民族管弦乐团在“喜迎十九大 共筑中国梦”的浓郁氛围中,为学校师生贡献了一场民族的、高雅的音乐盛宴。学校校长刘银国,安徽师范大学音乐学院党委书记王景旭、副院长汪健萍与学院2000多名师生一起欣赏了音乐会。晚上6点,华灯初上,音乐会在一曲节奏欢快的民乐合奏《欢腾的节日》中开启,在悠扬顿挫、热情欢快的节奏中,现场观众再次感受到今天作为一个特殊日子的纪念意义。随后,一曲由芜湖民歌改编的女声小合唱《春风春雨秧歌起》演绎出了芜湖鱼米之乡的江南田间韵味。安徽师范大学音乐学院在该场音乐会中表演、演奏了11首曲目,包括笛子独奏《牧民新歌》、琵琶古曲《春江花月夜》、京胡独奏《夜深沉》 ,民乐合奏《我的祖国》、《龙腾虎跃》,独唱《唱支山歌给党听》、《江山》、《母亲》 等,彰显了民族管弦乐的无穷魅力。音乐会现场气氛热烈,观众的欢呼声、喝彩声不绝于耳,最后,全体师生共同合唱《歌唱祖国》,“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”,深切的表达了师生们浓烈的爱国情感。

据了解,安徽师范大学民族管弦乐团由吹管乐器组、弹拨乐器组、拉弦乐器组、打击乐器组四个部分构成。音乐会演出期间,表演团队还介绍了各种乐器的知识,帮助同学们认识了解民族乐器。

高雅艺术进校园活动是由国家教育部、文化部、财政部联合倡议和扶持,目的在于引导青年学生通过了解优秀的民族文化艺术和人类优秀文化成果,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断提升高校校园文化品位,优化育人环境。

学校团委副书记王学峰表示,高雅艺术进校园让更多的同学“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”,将高雅艺术融入校园文化建设,不仅提升校园文化品位,丰富校园文化生活,在“润物无声、育人无形”中达到对学生情趣熏陶、气质感染的育人效果。

音乐会现场同学表示,能在大学学习课余聆听这样一场民乐演奏,是一种放松享受、是一种心灵的洗礼,相比依赖网络,这种休闲方式在同学们中间更受欢迎,同学们不仅饱了耳福,还学习弦乐知识,感觉收获很大,也希望越来越多的此类活动在我们的校园中出现。

此次高雅艺术进校园活动由学校办公室、学生处、团委共同举办,校办公室副主任谢峰、学生处副处长胡宏萱及部分辅导员老师也现场观看了演出。

上两条同类信息:
  • 第四期徽商大讲堂(一):电子商务启示录之高梵公司的生长与变革
  • 学校举办“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”大合唱比赛