企业高管进课堂之中国传统手工艺之陶艺制作
发布时间: 18-06-20 14:43:35 被阅览数:

11月2日上午,禾美陶艺馆陶艺大师舒涵走进宾虹艺术学院2017级环境艺术设计专业的课堂,为同学们带来了一场题为“中国传统手工艺之陶艺制作”的别开生面的陶艺课。

舒涵首先和大家分享了陶土与瓷土,介绍了陶与瓷的差别。通过讲解和实物的感触,介绍了如何通过烧制温度的不同以及烧制后的成色不同来区分陶与瓷。她通过有奖问答的方式帮大家了解陶与瓷之间的关系、认识到早在两万年前便有了陶器。通过纪录片向同学们展示了悠悠历史中陶瓷的发明和出现,偶然间的发明便诞生了陶器。

课堂上,舒涵向大家介绍了制作陶器和瓷器的几种方法,并详细介绍了拉坯机的使用和注意事项,以便大家在亲自体验时可以做出更好的作品。舒涵表示,在制作陶器的过程中重心极为重要,就像做人欲扎根必先立本,找到了重心后就是挖孔、拔高,不经意之间大家就可以做出属于自己的作品。舒涵现场采用泥条盘筑、泥板成型、拉坯等手法制作陶艺作品,引起师生共鸣。讲座期间,她与多名师生交流互动,解答师生疑问。

经过这样一个上午陶艺的学习和体验,每一位同学都受益匪浅、意犹未尽。讲座结束后,舒涵与宾虹艺术学院老师初步商定了在校园内与宾虹艺术学院师生共建陶艺工作室;采用师徒制的方法,选拔学生着重培养,帮助学生又及陶艺工坊的创业。

上两条同类信息:
  • 企业高管进课堂之有效学习 扩展技能 促进就业
  • 企业高管进课堂之茶文化旅游