学校举办六安市孙岗镇乡村振兴基层治理能力提升培训班

发布时间:2022-08-31 来源:组织人事处

8月26日至28日,学校为乡村振兴定点帮扶点六安市金安区孙岗镇举办“抓党建促乡村振兴基层治理能力”专题培训班。孙岗镇班子成员、二级机构负责人、各村(街)书记、乡村振兴专干近70人参加培训学习。

8月26日上午举行开班仪式,学校党委书记张志祥致欢迎辞,党委副书记、副院长何翔出席开班式,金安区委组织部副部长、区委非公工委书记汪洋作开班动员讲话。

本次培训班为期三天,学校领导高度重视,相关部门提前细心谋划,全程跟踪服务,课程紧凑,形式多样,内容丰富,举办七场专题讲座,实效性强,收获丰硕。

组织实施“精细”,确保系统全面。培训按照“干什么学什么,缺什么补什么”原则,紧扣基层干部队伍能力提升和专项行动实际需求两大主题,科学设置课程安排,丰富培训内容,针对性开展培训。围绕抓党建促基层治理、乡村振兴、党风廉政建设等重点内容进行系统培训,帮助参训学员进一步开阔视野、理清思路、掌握方法、提升能力。

师资配备“精心”,确保夯基赋能。按照理论水平高、实践能力强、工作经验丰富的要求,多渠道、多层面、多领域筛选授课讲师,努力拓宽师资来源,培训效果大幅提升。老师们结合基层工作实际,围绕党建引领、政策解读、产业发展、产品管销、品牌建设、农村电商等主题,向学员讲政策、指路子、教方法,参训学员深受鼓舞、干劲倍增。

方式创新“精彩”,确保灵活多样。培训采取“集中授课+外出调研+经验交流”的方式进行,在政策解读、专题辅导的基础上,组织开展交流探讨,让学员们谈感受、说体会、聚共识,找准工作定位,增强发展能力。培训班组织学员到乡村振兴示范点合肥市蜀山区马岗村小岭南参观学习,使参训学员在沉浸式体验课堂中促进了对基层治理提升、乡村振兴等工作的思考。通过创新教学手段,激发学员学习热情,拓宽发展思路,确保培训效果。

学员们纷纷表示,专题培训就像一场“及时雨”,让党性得到“大锤炼”、思想得到“大洗礼”、能力得到“大提升”。学校将继续发挥人才智力优势,积极探索校地共建,培育乡村振兴干部队伍,提升镇村干部能力,助力乡村全面振兴。(供稿:王学峰  冯纪元  审稿:吴元君)