2023年校园大舞台“徽风皖韵进高校”走进我校

发布时间:2023-04-07 来源:团委

4月6日,由省委宣传部、省教育厅、省文化和旅游厅共同主办的“校园大舞台——徽风皖韵进高校”活动走进我校。合肥市庐剧院的演员们为我校师生带来了精彩的戏剧表演,现场350余名师生共同感受了中国传统戏曲文化的魅力。

感受戏曲韵味,传承传统文化。演出在声声锣鼓中展开,紧凑的打击乐,熟练的武打动作,演员的精确唱腔,在《盗仙草》《断桥》《三岔口》中展现得栩栩如生,在《盗仙草》中演员们的对剑与细腻的眼神则将“武戏文唱”呈现的淋漓尽致;在《三岔口》中演员的动作行云流水,仅仅在一桌二椅的舞台上,为观众呈现出“摸黑打斗”的真实情景。庐剧《万年桥》语言朴实风趣,演员的齐声帮唱反映出庐剧的简单真实,让剧中人物更加鲜明生动。通过他们专业的唱腔、娴熟的身段和灵动的表演,让在场的每一位师生真切地感受到了戏曲表演作为中华民族最富特色的艺术形式之一,更意识到了戏曲文化积淀着丰富的思想内涵和深刻的人生哲理。

此次活动的开展,进一步强化我校立德树人根本任务,以提高学生审美和人文素养为目标,坚持以美育人、以美化人、以美培元,引领我校青年大学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、增强坚定的文化自信,促进中华优秀传统文化传承发展。(供稿:李曼曼  蔡依倩  审稿:左艳琼  刘葆)