第十四次全省高校党建暨2007年度高等教育工作会议在肥召开

发布时间:2007-06-12 来源:安徽教育网

[dvnews_page] 6月7日,第十四次全省高校党建暨2007年度高等教育工作会议在合肥召开。省委副书记王明方,省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺、省委组织部副部长刘莉、省委宣传部副部长朗涛出席会议。

省委副书记王明方在会上发表讲话。他强调,高校要站在党和国家工作大局的高度,深刻理解和认识构建社会主义和谐社会的重要性和紧迫性,把构建和谐社会的要求同高等教育发展的实际结合起来,大力推进和谐校园建设,促进我省高教事业又好又快发展。

王明方指出,建设和谐校园,要牢牢把握发展这个主题,按照科学发展观的要求,突出办学质量,统筹规模、质量、结构、效益的关系,创新思路,深化改革,规范管理,提高水平,努力实现高校全面协调可持续发展。要着眼增强服务经济社会发展的能力,进一步调整和优化学科专业结构,深化教育教学改革,加强高校科技创新工作,做大做强高校科技产业。要高度重视师德师风建设,大力提升广大教职工的政治和业务素质,着力打造一支教书育人、爱岗敬业、兼具学识魅力和人格魅力的师资队伍。

王明方强调,建设社会主义和谐校园,必须坚持以社会主义核心价值体系为根本,确保高校沿着正确的方向健康发展。要进一步加强大学生思想政治教育,认真做好家庭经济困难学生的资助工作,积极提供高效优质的就业创业服务,加强大学生心理健康教育和心理咨询工作。要牢固树立发展是第一要务、稳定是第一责任的思想,全面落实安全稳定责任制,确保校园和社会稳定。

王明方强调,建设和谐校园,各级党组织是关键。要充分发挥高校党委的领导核心作用,加强党的基层组织和党员队伍建设,加强党务和思想政治工作队伍建设。要重视对民办高校的管理,认真抓好民办高校党建工作,促其规范办学、健康发展。各级党委、政府和有关部门要加强对高校工作的领导和支持,努力为我省和谐校园建设和高等教育又好又快发展创造良好的环境。

省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺在会上发表讲话。他全面回顾了2006年我省高教工作取得的新进展,就高校领导班子建设、高校思想政治工作和高校稳定工作等八个方面做了详细论述。并就2007年高校党建和高等教育工作着重强调了六个方面。一是加强领导班子建设,努力提高执政能力;二是加强思想政治工作,维护高校和谐发展;三是加大教学改革力度,努力提高人才培养质量;四是优化学科专业结构,促进高教健康发展;五是加大资助力度,关心贫困生成长;六是加大改革力度,创新工作思路。