胡善珍副院长在“校园新闻发布及信息校园互动平台使用培训会”上的讲话

发布时间:2007-05-31 来源:

[dvnews_page] 我院的信息化工作在99年起步,近两年学院也不断增加硬件投入,仅行政配戴尔电脑和惠普笔记本就达70台,去年暑期进行了新区校园网一期工程的建设,今年还将加大硬件投入。在硬件投入的基础之上,要提高教职工应用能力及校园网的利用率,要让校园网的内容丰富起来,提升在管理、教学的实践中应用现代高科技的能力,进一步提高学院各项工作效率,适应学院发展的需要。为此我提出六点要求:

一、充分认识网络新闻与信息沟通工作的重要性。高等学校是培养人才的场所,是社会主义精神文明的重要阵地,肩负着引领文明与发展新知识、新技术的重任。网络是青年学生接受道德教育的新途径也是思想舆论斗争的新领域,校园新闻的发布涉及到正确的舆论导向乃至办学方向。信息互动平台直接畅通了学院的信息渠道,可以实现点对点的联系,将联系的时间和空间缩小到近乎为“零”。电子政务事关行政工作的活力与效率,事关党和政府与学院的联系,也是今后行政工作的潮流和方向。因此,我们必须从思想上高度重视,行动上把工作做准、做实、做好。

二、要特别注意信息安全。首先是技术上的安全,防止信息被篡改和伪造,对发布的信息要能追溯、发布程序符合国家相关规定;其次是内容上的安全,要有政治敏锐性,确保发布内容符合政策,保证学校和社会稳定,对攻击社会、政府、学校、师生个人的言论要及时删除和查处。

三、要有保密意识。信息的发布应有严格的筛选程序与手续,要树立保密意识。对一些敏感情况的通报,涉及学院利益的重大决策,涉及处理学生的信息,未经证实的小道消息,特别是可能诱发学生群体性事件的信息不能随意发布。需要经过有关部门的确认。

四、要保证信息的一致、及时、全面、可信。准确性与可靠性是新闻与信息的生命线,我们应当严肃对待。信息不一致,小则造成困扰,大则影响学校声誉,如:招生人数、在校生人数、专业数等,必须口径一致,保证信息的准确。及时性也非常重要,任何信息的超过时效的信息等同于垃圾。同时,信息要覆盖全面,要让人感到信息可用,有效。

五、要有强烈的责任心和使命感。校园信息平台是我院重要的舆论宣传阵地。全体信息员同志是学院文明的宣传员,是学院维护稳定的安全员。为此大家要有强烈的责任心和使命感。1.要对发布信息负有责任,承担后果。2.发布信息必须符合程序,要经各部门领导同意。3.信息员必须保护自己的账户和密码,禁止将发布信息工作交给学生。4.各部门信息员报党委宣传部备案。5.如有违反追究责任。

六、信息化要坚持不懈。学院领导十分重视、支持信息化工作,也打算投入一定的财力进行建设。大家要特别注意这项工作要长期抓,不是培训一次,突击一下,一蹴而就的事情,要日积月累,养成习惯。技术中心搞好技术服务和保障工作,做好下一步信息员培训工作;还要结合评估做好全院的信息化培训。院办要认真审核上网新闻内容,坚持新闻每天审核制度,保证时效,拿出网上信息发布的激励方案,评优评奖,也可按月及时兑现。