“手把手”为学生筑起防诈骗“防火墙”——经济贸易学院全体辅导员关注节日期间安全工作

发布时间:2021-09-30 来源:经济贸易学院

为切实提高师生对电信网络诈骗犯罪行为的知晓度和防范意识,并结合“我为群众办实事”实践活动,经济贸易学院党总支始终把防范电信网络诈骗安全工作作为本年度的党建核心工作。9月29日中午,经济贸易学院学生党支部召开全体辅导员“迎国庆 安全工作重如山”安全工作会议,利用节前再次强调防网络电信诈骗工作的重要性和紧迫性。会议由经贸党总支书记陶云龙主持,党总支副书记丁蓉、学生处副处长杨声、团总支书记张超及全体辅导员参加会议。

会上,陶云龙对前期经济贸易学院电信网络诈骗安全工作的成绩给予肯定,强调这与全体辅导员深入学生、广泛宣传、上下联动、齐抓共管、协调配合的工作机制密不可分;陶云龙指出,辅导员都是党员同志,如何突出党性观念就要在平时下功夫,防网络诈骗宣传工作是我们党员同志为群众办实事的重要抓手,要做到天天讲、日日教。要积极引导学生树立正确的人生观、价值观,不要因为侥幸和贪念妄图得到不义之财。在假期尽量不要离肥,利用假期时间做一些有意义实践活动,既丰富同学们知识又能得到实际锻炼,让同学们更加深入了解党史与国情。辅导员在日常工作中要不断提升业务能力,如学生的评奖评优工作、学生的资助工作、教育管理学生方式方法等方面都做了详细培训,一切工作的归源,常到班级、多下宿舍、了解学生,一切工作自然水到渠成。

丁蓉对近期工作做了详细部署。一、对困难生评选工作做了详细解读,要求辅导员按照时间节点完成各项工作;二、对社招班各个年级学费减免工作做了分析,希望辅导员更加耐心为社招学生做好解释工作;三、学生国家奖学金评选工作的相关事宜等事无巨细,逐一介绍;并要求辅导员在班级里要多表扬先进、树立榜样,形成良好班风学风。四、对近期宿舍安全卫生工作提出要求。丁蓉要求辅导员要深入宿舍了解学生,加强“三风建设”,通过宿舍的走访了解进行防网络诈骗宣传工作,积极帮助学生加强对网络电信诈骗的了解和提高防范意识。

杨声分享学生管理工作经验,从宿舍管理、班级管理、日常生活管理着手,从自身经历以小见大,真实展现出对学生的关心关爱;杨声指出辅导员要以身作则亦师亦友,无私奉献以心换心,充分发挥辅导员立德树人的重要作用,以“春风化雨润物细无声”助立青年学生全面成长,为学校发展提供更有力的保障。

开学至今,经济贸易学院全体辅导员通过线上线下全方位、多角度、立体的向全体在校生、外出顶岗实习学生、大一入学新生,通过“开学第一课”主题班会、通过引导学生关注国家反诈中心APP学习相关知识、每天班级群的QQ警情通报、寝室长的每日督促、主题班会的谆谆教诲、辅导员的个别谈话等,从心理辅导入手杜绝学生防范意识薄弱,贪心、虚荣、占小便宜等容易受骗心理,真正做到24小时无间断,无死角的关注每一位学生,总结整理防诈骗顺口溜“莫贪小、莫转账、打电话”,广而告之。

经贸学院党总支为保障学生的身心安全,将继续开展全体党员老师365天不间断的自觉宣传防网络诈骗工作,提升全体师生对电信诈骗手段的认知度,提高师生的自我安全防范意识和警惕性,发挥党建引领作用,为营造和谐安全稳定的安财贸校园环境提供坚强保障 。(供稿:刘桂芳  审稿:陶云龙 )