信息工程学院圆满完成期中教学检查各项工作

发布时间:2021-11-18 来源:信息工程学院

为加强教学管理,提高教学质量,规范教学工作,根据学校教务处的工作部署,信息工程学院于教学周第11周开展了期中教学检查系列工作。

成立检查小组。信息工程学院第一时间召开会议,讨论方案、制定计划,确立了务实实效的检查原则,成立了以院长为组长的检查工作小组。检查小组负责期中教学检查各项活动的组织、协调和督查,为期中教学检查活动中各项工作任务的顺利开展与圆满完成奠定了基础。

检查常规教学。各教研室按照期中教学检查要求,以提高教学质量为宗旨,对本教研室所有任课老师的教学情况进行了规范化、细节化、全面化的检查。重点检查了日常教学秩序、听课制度执行情况、教研活动开展情况、“传帮带”教学活动、教师备课教案、学期授课计划执行、作业布置及批改情况等,确保了教学环节的全过程质量监控。

召开期中座谈会。为了更好的获得更好的教学反馈效果,信息工程学院于11月10日以教研室为单位组织召开了4批学生座谈会。座谈会由副院长姚成主持,各教研室主任以及各班班长、学习委员、普通学生代表参加。座谈会上,学生们畅所欲言,对本学期任课教师的教学态度、教学方法、教学能力及教学效果进行了客观、公正的评价,并针对同学的学习态度、课堂表现、出勤率等畅谈了看法,对开学以来的教学管理、课程安排等工作提出了建议。

开展听课评课活动。为促进课堂教学经验交流,加强青年教师队伍建设,进一步落实“传帮带”工作,同时也为教师们提供一个相互交流、学习、探讨的平台,学院相继组织开展了教法新颖、精彩纷呈的公开课和示范课活动。院部领导、教研室主任以及无课教师参与听课评课。7位青年教师的公开课和3位优秀教师的示范课,准备充分,教学方法灵活多样,课堂设计新颖独特,取得了良好的教学效果,展示出了他们过硬的职业素养与良好的精神风貌。

除此之外,学院以期中教学检查为抓手,对教育教学的各个方面进行了全方位的自查和抽查,包括实训室的日常管理与使用、毕业班顶岗实习的指导以及外聘教师的规范化管理等,真正做到了检查的全覆盖、全方位、无死角。

期中教学检查是教学质量监控体系的重要组成部分,是稳定教学秩序、树立良好教风学风、提高教学质量的重要手段。学院下一步将对相关检查资料进行整理汇总,要求教研室主任对本教研室教师做到一对一交流,对存在的问题及时整改完善,并加大对常规教学的管理力度,保证教育教学工作质量的全面提升。(供稿:徐丹丹  审稿:张成叔)