走进百年团史 追寻信仰之光 财会金融学院扎实开展四月主题团课活动

发布时间:2022-05-12 来源:财会金融学院

2022年是中国共产主义青年团成立100周年。近日,财会金融学院组织开展“走进百年团史,追寻信仰之光”主题团日活动,庆祝建团100周年,激扬青春力量,展现青年担当。

开展专题学习,牢记信仰使命

为引领广大团员了解百年团史,坚定“永远跟党走”的决心。4月初,财会金融学院各团支部采取线上线下相结合的形式召开主题团课活动。财会金融学院团学干部走向基层,走向讲台,以录制视频形式开展微团课比赛,本次比赛共收到64个微团课作品。最终,财管2102张玟玟荣获一等奖,互金2002方言、互金2002开阳荣获二等奖,会计2010褚书艳、财务2002杨茹云、会计2013邓语涵荣获三等奖。

此外,在对团课学习感悟的基础上,开展以“走进百年团史,追寻信仰之光”为主题的征文比赛,共收到2181篇征文。最终,大一组,张诗梦荣获一等奖,王沈艳、张玟玟、吴奇凤荣获二等奖,许建梦、李心怡荣获三等奖。大二组,邓语涵荣获一等奖,王晨戎、刘玉慢荣获二等奖,李奥、胡识、胡首涵、王宇荣获三等奖。

为回首中国共青团的百年征程,财会金融学院各班团支部观看团史视频并在各班级推送微信公众号“财金启航”关于“建团一百周年”的系列报道,以革命先辈为榜样,忠诚履职,切实增强荣誉感和责任感,把爱国热情化为动力,深化革命精神认识,传承红色基因。

践行实际行动,弘扬时代力量

为重温共青团团史,感悟共青团成立初心,财会金融学院组织全体团员佩戴团徽齐奏团歌、重温入团誓词。清明节之际,财会金融学院通过开展网上祭奠英烈活动,表达对革命先烈的崇敬缅怀之情,引导同学们缅怀先辈,不忘初心、牢记使命,用新时代新担当新作为告慰英烈。

4月,财会金融学院学生会及各班级继续自发组织开展“三走”活动,体育部带领同学们开展了两场校园健身操直播跟练活动,增进了同学们在互联网时代彼此间的了解,引导青年大学生强身健体。

关注社会时事,建功青年担当

为齐心协力构筑校园抗疫的坚固防线,4月,财会金融学院以“注力疫情防控,明确青年担当”为主题,学习在疫情防控形势下同学们应如何为抗疫贡献一份力量,进一步增强了做好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感。此外,为树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,财会金融学院以“第七个全民国家安全教育日”为主题,开展专题学习交流,增强了广大青年学生国家安全意识。

为学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,将学习活动与“我为同学做实事”实践活动相结合。4月26日,财会金融学院团学干部及各团支部组织开展《习近平与大学生朋友们》学习分享会,增强了爱党、爱国、爱人民的热情,领悟伟大建党精神,提高历史责任感和使命感。

青年是这个时代蓬勃发展的关键力量,新时代需要有志新青年,新时代离不开青年的责任与担当。此次“走进百年团史,追寻信仰之光”主题团日活动,引导学生传承红色基因,勇担青春使命,砥砺奋斗前行,争做有为青年,为祖国复兴事业添砖加瓦。(供稿人:沈丽萍  张杲阳  审稿:李健)