中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅2007年工作要点

发布时间:2007-04-29 来源:安徽教育网

[dvnews_page] 贯彻落实党的十六届六中全会和省第八次党代会精神,以科学发展观统领全省教育事业改革发展全局,认真实施《安徽省教育发展“十一五”规划》,坚持教育优先发展,全面实施素质教育,大力促进教育公平,着力构建和完善结构合理、发展均衡的现代国民教育体系。

一、深入贯彻党的十六届六中全会以及省第八次党代会精神,促进全省教育又好又快发展

1.切实加强理论学习,大兴调查研究之风,努力建设学习型、创新型机关;进一步探索和完善党员长期受教育、永葆先进性的长效机制,不断提高思想理论水平,切实增强引导教育发展的能力。

2.加强高校和厅直属中专学校领导班子建设,提高执政能力。

3.加强教育法制建设。

4.分类指导,协调发展,推进城乡教育、区域内基础教育、职业教育与普通教育均衡发展;重点加强对皖北地区的指导和扶持。

5.开展2006年度县(市、区)党政领导干部教育工作督导考核。

6.积极扩大对外开放,加强各类教育的国际交流与合作。

二、贯彻落实《义务教育法》,认真实施义务教育经费保障机制改革,推进基础教育均衡发展

7.全面推进义务教育经费保障机制改革工作,努力化解热点、难点问题,确保改革顺利进行。

8.推进合格学校建设。制订我省义务教育阶段学校办学条件基本标准,争取省政府尽早颁布。

9.加快推进农村中小学危房改造工程,完善校舍维修长效机制,为实现“两年内基本消除危房”的目标开好局。

10.继续推进薄弱学校建设,再重点指导500所农村薄弱学校的建设和改造。认真做好国家“中西部地区初中建设工程”各项准备申报工作。

11.加快农村寄宿制学校建设项目和第4期农村中小学现代远程教育工程实施进度,确保项目按时完工,保证项目建设质量。

12.进一步规范学校办学行为。

13.坚持不懈地抓好义务教育阶段的控辍工作,特别是初中阶段的控辍工作。

14.继续开展示范高中的评估创建活动,充分发挥示范高中的辐射带动作用。

15.大力发展特殊教育和幼儿教育,重视民族教育工作,继续做好智力援藏工作。

16.贯彻落实全国扫盲工作座谈会精神,做好扫盲工作。

三、认真贯彻全国、全省职业教育工作会议精神,加快发展职业教育

17.继续扩大中等职业学校招生规模,全省各级各类中等职业学校招生力争增长10%左右。

18.进一步加大职业教育投入,加快职业教育基础能力建设步伐,努力扩大中等职业教育优质资源。

19.加强教育教学管理,深化教育教学改革,努力完善中职人才灵活的培养机制。

20.加强和规范民办中等职业教育学校的管理,指导各市规范中等职业教育的办学审批。

21.构建长短结合、学历和非学历教育同步推进的职教网络。进一步明确相关学校的目标任务,加强农村劳动力转移培训、农村实用人才培训工作。

四、继续实施高等教育“双百工程”和质量工程,切实增强高校综合竞争力

22.稳步发展高等教育,加快实施“双百工程”,招生增长5%以上。

23.完善高教质量保障体系,做好“质量工程”项目验收和新增项目的遴选工作。指导安徽大学等7所高校迎接教育部本科教学水平评估,完善高职教育人才培养工作水平评估机制。切实做好学生管理工作。

24.强力推进重点院校和重点学科建设,促进我省学科专业结构调整和优化,建立一批具有骨干和示范作用的教学、科研基地。

25.认真实施研究生教育创新计划,同时加强学位与研究生教育管理,提高研究生创新能力,保证培养质量。

26.深入贯彻落实全国、全省科技大会精神,切实做好高校科技工作,努力增强高校科技竞争力。

27.推动普通高校人文社会科学重点研究基地建设上台