学校获第六届中国零售新星大赛总决赛二等奖

发布时间:2019-11-12 来源:

11月7日-8日,由中国连锁经营管理协会主办的“第六届中国零售新星大赛”全国总决赛在青岛酒店管理职业技术学院圆满落幕。在夏承龙老师、张奇老师的指导下,2018级连锁经营管理专业刘景凤、何子健、徐茂祥三位同学组成的决赛代表队,同心合力、不畏强敌,最终夺得团体二等奖。夏承龙和张奇两位老师获得“优秀指导教师”称号。

中国零售新星大赛是中国连锁经营协会主办的全国性的赛事,大赛规格高,参赛院校多,旨在满足连锁行业专业技能型人才发展需求,强化在校生理论联系实际及择业就业的能力。本次总决赛共吸引了来自全国七大赛区(东北区、华南区、华东一区、华东二区、华中区、华北区)145所高校参赛,通过初赛选出45支队伍晋级决赛。

本次大赛分为门店运营沙盘对抗和案例汇报答辩两个环节,在比赛中,同学们分工合作、通力配合根据系统设定的市场环境、消费数据、会员信息等相关资料,进行线上开店、门店日常运营等对抗;案例汇报环节,该环节要求根据某门店12个月的实际销售数据进行分析,从而为门店业绩提升给出合理化建议。大赛打破了以往传统赛项模式,突出了大数据环境下,线上线下的高度融合,符合新零售的发展趋向,注重考察学生实践能力,跨专业知识运用能力、现场应变能力。

赛后,中国连锁经营协会还举办了2019中国全零售大会、“零售直通车”等活动,获奖学生获得与全国30家知名零售企业高管现场交流的机会。该活动通过学生现场与高管对话,搭建了双向择优的人才招聘平台,创新零售人才遴选,也为我校连锁经营管理专业的校企合作、人才培养等提供新思路。