学院召开制度建设工作会议

作者: 时间:2020-04-26

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面推进依法治校,加快推进现代大学治理体系建设,3月30日上午,学院召开了制度建设工作会议,学院党委委员、纪委书记何翔出席会议,各处室、中心负责人参加会议。

会上,监察审计处通报了前期规章制度的梳理情况,通报指出,经过前期相关部门积极配合、通力合作、认真梳理,各处室、中心合计报送206项规章制度,其中,拟保留134项,拟修订34项,拟废止23项,拟新增15项,梳理结果发现学院规章制度存在发文编号缺失、制度文件体系有待统一等问题。会上,各处室、中心负责人分别介绍了本部门制定的规章制度的建设情况,对前期拟保留、修订、废止、新增的制度做了简要的情况说明,并分别确定了1名制度建设联络员。

何翔指出,制度建设是一项系统性、长期性工作,只有进行时、没有完成时,并对学院制度建设工作提出四点要求和意见:第一,明确为什么要进行制度建设。2020年是学院的“制度建设年”,制度建设既是政治任务,也是政治需要,要以制度建设推动学院高质量发展。第二,明确如何做好学院制度建设工作。根据处室职能,按照“归口管理”的原则,坚持谁主管谁负责,由牵头部门负责修订和完善,做到制度建设分三步走,一是建制度立规矩,二是抓学习抓宣传,三是抓落实抓执行。第三,明确如何做好制度梳理工作。一是梳理分析,二是定性分析,在梳理过程中要注意六个方面,一要梳理出自建校以来本处室以前年度制定的规章制度的数量、年份、名称等,二要梳理现有制度的作用,三要梳理分析已有制度覆盖面与部门职责是否完全匹配,四要梳理旧制度与新制度是否有冲突、有矛盾,五要梳理有无紧急修订或制定的制度以及修订或制定的原因,六要站在学校整体层面上思考是否需要补充或新增。第四,需要注意几项要求,一是要做到实事求是,二是要做到合理借鉴,三是要做到突出重点,四是要做到明确责任。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有