关于坚决遏制“两违规”问题有关工作的提示

作者: 时间:2021-05-28

各部门、二级院部:

据统计,违规吃喝、违规收送名贵特产及礼品礼金问题(以下简称“两违规”问题)占2020年全省查处违反中央八项规定精神问题总量的61.4%,是我省当前“四风”最突出问题。为坚决遏制“两违规”问题,近期省纪委及派驻纪检组下发《工作提示》,现将提示精神转发给你们,请各单位高度重视,坚决纠治“两违规”问题。

各单位要认真落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会工作部署,结合中央巡视反馈问题整改和新一轮“三个以案”警示教育,全面检视、靶向发力、精准纠治,围绕“四个紧盯”, 举一反三,重点监督发现和严肃查处“两违规”问题。一是紧盯违规公款吃喝问题。重点整治同城接待或无关公务的公款吃喝;超标准公务接待;违规接受下属单位公款宴请,或让其报销吃喝费用;到高档小区或写字楼等隐蔽场所“一桌餐”,在内部食堂、培训中心等内部接待场所公款吃喝等问题。二是紧盯违规接受管理服务对象宴请问题。重点整治接受管理服务对象及其特定关系人、直接管理的下属单位和个人、业务范围内关联单位和个人以私款安排的可能影响公务执行的宴请等问题。三是紧盯违规收送名贵特产问题。重点整治违规公款购买、违规收送、违规占有各类列入名贵特产目录中的高档酒水和名贵茶叶等问题;特别是当前茶业生产销售季节,要高度警惕和防范“天价茶”问题,要深入开展“天价茶”问题摸排,严防名贵特产诱发“四风”问题反弹和腐败问题滋生。四是紧盯违规收送礼品礼金问题。重点整治节日期间或日常交往中违规收送礼品礼金;通过网购、快递、提货券、电子礼品卡、微信、支付宝等电子红包衍生工具违规收受管理服务对象礼品礼金;让下属单位、管理服务对象等提供礼品礼金,或让其报销相关费用等问题。

各单位要深入排查党的十九大以来“两违规”问题线索,并抓紧处置和查处;要充分发挥各项监督在整治“两违规”问题中的联动优势,聚焦巡视巡察和审计监督发现涉及“四风”方面的人和事,跟进监督问题整改和线索查处,切实增强监督的协同性和有效性;要将“两违规”问题作为日常监督执纪问责的重点,在审查调查中紧盯重点对象和涉案关系人,充分利用好手机等载体存留的信息,循线追踪深挖细查“四风”,特别是“两违规”问题;要加大对“两违规”问题点名道姓公开通报曝光的频次和力度,形成长震慑、常警醒的态势;要通过整治“两违规”问题,深入分析各单位在作风建设方面短板弱项,举一反三、建章立制、堵塞漏洞;要抓好以案促改、以案促建、以案促治,严格制度措施,建立完善防止问题发生和反弹的长效机制。

中共安徽财贸职业学院纪律检查委员会

2021年5月26日

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有