安徽财贸职业学院2012年自主招生政治考试大纲

作者:佚名 时间:2012-06-04 点击数:

一、 命题原则
1、思想性:坚持正确的思想政治方向,宣传和贯彻党与国家的大政方针,加强学生的思想道德教育和民族精神教育,反映学科的德育功能。
2、基础性:体现素质教育的要求,在考查学生基础知识及基本技能的基础上, 考查学生初步运用所学知识分析、解决实际问题的能力。
3、科学性:严格按照规定的程序和要求组织命题,做到考试内容和形式科学有效,试题难易适当,具有较高的信度和效度。
4、导向性:正确发挥考试的导向功能,坚持以学生为本,强调能力立意,注意应用性、时代性、探究性和综合性。
二、考试形式和试卷题型结构
1、政治试卷部分满分60分;答题方式为闭卷,笔试。
2、试卷结构:试卷由单项选择题、判断题、分析题三部分构成。
三、命题范围
(一)社会时事
  中国共产党和中国政府在现阶段的重大方针政策。
  年度间(2011年9月一2012年3月)国际、国内的重大时事。
(二)思想品德
1、    理解科学发展观,了解我国社会主义初级阶段的基本国情和基本路线;科学发展观的主要内容;科学发展观的指导意义;社会主义初级阶段是我国最大的实际;社会主义初级阶段的基本路线;社会主义初级阶段的基本经济制度;社会主义初级阶段的分配制度。
2、    社会主义核心价值体系建设:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现;社会主义核心价值体系的基本内容。
3、继承爱国传统,弘扬民族精神:爱国主义的科学内涵;爱国主义的优良传统; 爱国主义与弘扬民族精神;爱国主义与弘扬时代精神;自觉维护国家利益;以振兴中华为己任。
4、加强道德修养,锤炼道德品质:道德的本质、功能与作用; 继承和弘扬中华民族优良道德传统;公民基本道德规范的主要内容;加强诚信道德建设;积极参与公共生活,爱护公共环境和设施,遵守社会公德;维护社会公共秩序、建设和谐社会的重要意义。
5、实现人生的意义,体会生命的价值:追求积极向上的人生目标; 保持积极乐观的人生态度;在实践中创造有价值的人生。
    6、遵纪守法,增强公民意识:法律的基本含义和特征;了解法律的基本作用和意义;我国公民在法律面前一律平等;了解宪法与法律对公民基本权利和义务的规定。
(三)身心素质
1、悦纳自己的生理变化,促进生理与心理的协调发展:外表和体质状况,包括外貌、体能、健康状况等变化;精神世界,包括自己的智力、能力、性格、兴趣、爱好、特长等方面的变化;了解自我身心发展特征和促进身心健康发展的途径。
2、正确对待学习压力,培养正确的学习观念:个人爱好及对新鲜事物的接受能力;理智面对学习压力,克服厌学情绪和考试焦虑;明确学习的意义,培养学习的兴趣;学习方法的及时调整。
3、    增强调控自我、承受困难和挫折、适应环境的能力:理解情绪的多样性、复杂性,学会调节和控制情绪,保持乐观、健康的心态;客观分析挫折和逆境,寻找有效的应对方法,养成勇于克服困难和开拓进取的优良品质;在新的环境中如何很快与周围的人熟悉起来,打开工作局面。

安徽财贸职业学院招生信息网版权所有