• 教学科研

公共教学部教师参加第四届“皖江论坛”暨2023年省外国语言文学学会年会

发布日期:2023-11-24    浏览次数:

2023年11月17至19日,第四届“皖江论坛”暨2023年安徽省外国语言文学学会年会在马鞍山师范高等专科学校召开。来自省内外各高校外国语教学相关负责人、合作企业单位代表、省内外社会组织负责人、教师代表以及省外文学会会员等310余人参加了本次年会。我校公共教学部谢峰老师参加了会议。

会上,专家学者们围绕“融合创新,交流互鉴,构建安徽省外语教育新生态”作了主题报告。南开大学教授张文忠围绕《虚拟教研室课程共建:理念、内容与研究展望》、北京外国语大学教授李佐文围绕《大语言模型赋能外语教学:场景与策略》、上海外国语大学教授毛文伟围绕《ChatGPT赋能新时代日语教学:场景、问题与对策》分别作了主旨报告;淮南师范学院教授丁立福以《中国典籍译介出去的众妙之“门“——以〈淮南子〉英译为例》为题、马鞍山师范专科学校教授许军以《关于语言与文化因素跨学科研究的几点思考》为题分别作了专题报告。

此次会议还组织了语言学和文学分论坛、商务英语分论坛、翻译分论坛、高职高专分论坛、大学英语分论坛、非通用语种分论坛等六个分论坛的专题讨论,来自省内外高校的专家学者和一线老师、研究生围绕专题做了异彩纷呈的话题分享和热烈讨论。谢峰参加了高职高专分论坛的研讨,表示收获颇多,此次年会为省内外高校广大外语师生搭建了交流新思想、新理念与新方法的学习平台,对新时代外语人才培养带来了心得启示和思考。

(供稿:谢峰 审稿:陈伟)