• 学生工作

2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动:“乡”约笏山 筑梦青春

发布日期:2023-08-26    浏览次数:

青春“三下乡”,筑梦正当时。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生厚植爱国情怀,践行志愿服务精神,为乡村振兴贡献青春力量,8月2日至7日,公共教学部团总支干事徐志强和专职辅导员李超凡,带队赴庐江县石头镇笏山村开展2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

实地调研,感悟生态治理促发展

“绿水青山就是金山银山”,在笏山村村委会同志的带领下,实践团队首站来到了笏山矿山,实地调研了笏山矿山生态修复成果。在调研过程中,深入了解了笏山矿山生态修复相关工作,以及矿山生态修复后为乡村振兴带来的社会经济效益,团队成员对生态保护和生态恢复工作有了更深入的认识,进一步明确了生态环境保护中青年一代的责任与使命,并根据所学所想对当地生态文明建设、人居环境整治等提出了自己的意见和建议。

走进基地了解乡村发展新业态

近年来,笏山村以发展瓜蒌产业带动村民致富,此次实践团队在当地瓜蒌种植户的带领下走进瓜蒌种植基地、研发加工基地以及瓜蒌电商销售基地,通过亲身体验、观察和学习,细致了解了当地瓜蒌种植、加工、销售等一系列流程。

在瓜蒌种植基地,团队成员冒着酷暑帮助当地种植户为瓜蒌进行扶蔓;在瓜蒌研发加工基地,跟随工作人员在车间分工协作学习配料、烘炒、包装;在瓜蒌电商销售基地,积极主动利用所学专业知识开展直播助农活动。

志愿服务情系乡村献爱心

活动期间,实践团队帮助村委会累计统计整理农户信用积分诚信档案800余份,在指导老师和村委会同志的带领下,深入基层实地走访了部分空巢老人、困难农户,与他们交流谈心、拉家常了解生活现状,为他们带去温暖和关怀。在当地村委会的协助下,实践团队同时开展了暑期儿童防溺水宣传、留守儿童心理健康知识讲座、防范网络诈骗宣传等活动。

砥砺奋进跟党走,青春实践向未来。此次暑期“三下乡”社会实践活动,公共教学部“‘乡’约笏山”社会实践团队通过深入走访调研、观察学习、实践锻炼、志愿服务等活动,进一步明确了要矢志不渝跟党走,讲好乡村振兴故事,把个人理想融入到乡村振兴,国家富强,民族复兴之中。(供稿:徐志强;审稿:何步新)