刘银国深入文化创意学院调研指导院部建设

发布时间:2021-01-13 来源:文化创意学院

1月12日上午,学院党委副书记、院长刘银国深入文化创意学院调研院部专业群建设工作,指导院部建设发展。院部党政负责人、教研室主任和行政人员参加了调研座谈会。办公室、教务处相关负责同志陪同调研。

刘银国在认真听取了工作汇报和参会人员的发言后,指出文化创意学院不仅要履行大学人才培养和服务社会的职责,还肩负学院的文化传承,地方徽文化传承的使命。文化产业不仅是国民经济的重要组成部分,还是满足人民日益增长的精神需求的食粮,强调发挥好文化传承功能的重要性。

针对文化创意学院目前教师年轻化和职称结构不合理的状况,刘银国给出宝贵的指导意见。首先肯定以专业群发展带动学院全面发展的可行性,强调需要明确发展目标,明确定位重点专业,核心专业,辅助专业,加强六大专业融合发展,充分发挥各大专业的优势强势,补充劣势短板,突出重心,围绕国家乡村振兴计划,发挥专业优势,深化产教融合和校企合作,做出特色和亮点。

刘银国指出,专业建设上,二级学院需要精准施策,细化落实到人才培养计划里。呼吁六个专业抱团取暖,展现实力,尽可能走出去,集合优势组建社会服务团队,从服务社会中提升专业在社会上的知名度和影响力,打造专业骨干教师的社会名片,全方位带动专业发展,推进专业群高质量发展。希望学院要高度重视职业教育提质培优行动计划和学院“十四五”发展规划工作,明确目标、把握关键、聚焦重点,加快推进学院高质量发展。

会上,文化创意学院就机构调整后党建工作、师资队伍、人才培养、专业群发展、教研室建设、学生工作等现状进行了汇报,并就茶旅专业群建设提出今后的工作举措及未来建设思路、工作要点。(供稿:王帮红 审稿:郭湘如)