第十届校园文化艺术节:交响乐欣赏专题报告

发布时间:2013-05-20 来源:

5月17日晚,300多名师生在学院报告厅聆听了一场交响乐欣赏专题报告。作为学院第十届校园文化艺术节活动之一,本场报告由学院教务处承办,安徽艺术职业学院冯新平副院长主讲。

在2个多小时的报告中,冯新平副院长介绍了声乐和器乐作品的发展、音乐赏析的方法和步骤、交响乐的的基本构成和体裁等基础知识,并阐述了不同体裁交响乐作品的艺术内涵,引导学生欣赏了贝多芬的《第五(命运)交响曲》、钢琴协奏曲《黄河》、里姆斯基-柯萨科夫的交响组曲《舍赫拉查德》、柴可夫斯基的《1812庄严序曲》、交响诗《红旗颂》和勋伯格的现代派交响乐作品《一个华沙的幸存者》等经典交响乐作品的部分乐章。

报告会不仅普及了音乐欣赏的基本知识,还通过边欣赏、边解析的方法,引领学生感受高雅音乐的魅力,领悟高雅艺术的真谛,增强了学生的艺术素养。