【管理育人】经济贸易学院开展全覆盖防范电信网络诈骗犯罪宣传活动

发布时间:2021-04-09 来源:经济贸易学院

近期,为进一步加强校园防范电信网络诈骗工作,切实保护好大学生的切身利益,强化学生的综合素质,共同提高社会安全治理水平,创建平安校园和平安社会,经济贸易学院持续高度重视防诈骗工作的宣传和引导,开展了一系列防诈骗工作。

成立专门领导小组,全面落实防诈骗宣传工作

学院高度重视防诈骗工作的开展和落实,成立了专门的工作小组,4月6日中午,经济贸易学院召开防诈骗专题会议,党总支书记陶云龙主持会议,经济贸易学院院长黄诗义、全体领导班子和全体专兼职辅导员参加会议。邀请保卫处副处长洪玉平指导相关工作。会上,陶云龙剖析了案件的核心原因,党总支副书记丁蓉向与会老师介绍了“防诈骗经济贸易学院在行动”的具体措施。洪玉平为大家介绍了防骗常识和方法,同时就学校防诈骗安全教育工作的方案进行了解读。

线上线下齐抓共管,夯实防诈骗宣传工作

开学初,19级至20级所有在校班级召开了以“保护自己 杜绝被骗”为主题班会,引导学生们要诚信为人,不要贪图小利。与此同时,各班级以“杜绝网上刷单、网络贷款、网上购买游戏装备、网上赌博、网上交友”等主题开展宣传教育活动。大一新生利用晚自习观看电信诈骗宣传短片,以提高广大学生防骗意识。团总支积极组织安排全体大一学生利用晚自习口语训练时间进行防诈骗的知识宣传,用真实的案例告诫学子们防微杜渐。

节假日,经济贸易学院也不放松假期、周末的防诈骗意识教育。清明小长假,组织全体辅导员开展线上网络防诈骗教育宣传活动,提醒告诫学生假期不要被网上骗局所麻痹,并通过身边真实案例提醒学生要高度重视,提高警惕,勿让电信诈骗发生。辅导员还多次提醒广大同学要明辨是非,坚持做到不听、不信、不看、不点击、不转账、不汇款等情况。通过线上媒体宣传、线下防诈班会等模式,倡导“主动防诈,人人反诈”,人人争做反诈志愿者,在全学院形成广泛宣传声势。

团组织广泛开展防骗我带头主题团日活动

连日来,经济贸易学院团总支加大各种宣传力度,进一步推进反诈工作的开展,旨在更好地做好学生防诈骗教育,切实提高每个学生的防骗意识,增强我院师生的防诈骗能力,使防诈骗意识能够入耳、入脑、入心。4月7日中午,团总支组织学生在5103教室,开展“防骗我带头”主题团日活动,进行了全体“时刻绷紧防范之弦,谨防新型电信诈骗 ”签字活动,同学们以班级为单位积极参与活动。

学院充分利用各种媒体渠道,滚动播放了防诈骗专题宣传片,团总支发动各班级生活委员持续每天在班级群、微信公众号推送防诈骗知识。学院上下齐抓共管,从思想上筑牢防范网络电信诈骗第一道防线,要求同学们切实做到“三不一要”,不轻信、不透露、不转账、要及时报案。预防网络诈骗,从来都不是单打独斗,我院上下积极行动,多种举措提高师生安全防范和财产安全意识,努力遏制电信网络诈骗不良势头,切实做到以宣传促防范、以防范促平安。(供稿:刘桂芳  审稿:丁蓉)