【文化育人】学院基层党支部赴大蜀山革命烈士陵园开展“清明祭英烈”主题党日活动

发布时间:2021-04-08 来源:学生处

4月7日下午,在绵绵细雨中,组织人事处党支部和学生处党支部全体党员来到合肥大蜀山烈士陵园,开展“清明祭英烈”主题党日活动,以祭奠、缅怀革命先烈丰功伟绩的方式开展党史学习教育,进一步增强党员教师的党员意识,不忘初心,牢记使命。

在革命烈士纪念碑前,全体党员肃立默哀,并深深三鞠躬,表达对革命烈士的悼念和敬仰之情。面对鲜艳的中国共产党党旗,党员们重温入党誓词,表达了不忘初心,立德树人的坚定信念。

学生处党支部书记刘葆在烈士纪念碑下做了简短发言,他表示,红色江山来之不易,是千千万万革命前辈用鲜血换来的,每一个党员都应该深刻认识我们党领导人民走过的艰难历程,党的领导是战胜一切艰难险阻的制胜法宝。我们站在这里缅怀先烈,可以告慰先辈的是中国人站起来、富起来、强起来了!习近平总书记说过每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,在新时代,我们要传承红色基因,知重负重,接续奋斗,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬共产党员的模范带头作用,时刻牢记对党的庄严承诺,用实际行动践行入党誓词,全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,为学院更高质量、更高水平发展而努力奋斗。

党员教师代表武军在发言中表示,要向革命先烈学习,对照先辈先烈的初心和使命,不断检视自我、加强改进,立足本职岗位,做好平凡小事,为学院的建设和发展作出贡献。

随后,全体党员走进了江淮英烈事迹陈列馆,认真参观了第一、二次国内革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和社会主义建设时期为中国革命和社会主义建设英勇牺牲的革命烈士光辉业绩。党员同志们怀着崇敬的心情,沿着前辈的光辉足迹,重温革命道路,真切地感受到了革命先烈英勇献身的精神和顽强拼搏的意志。

中国共产党的历史真实记录了中国共产党成立以来团结带领全国人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的光辉历程,那些在斗争中牺牲的革命烈士崇高的理想和坚定的信念,值得我们永远学习和传承。

活动结束后,党员们纷纷表示,通过瞻仰革命烈士纪念碑和重温入党誓词,感受到了强烈的心灵激荡和精神洗礼,更加坚定了对党的信仰,对党的忠诚。在今后的工作中,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,爱岗敬业、甘于奉献。(供稿:左艳琼  审稿:刘葆)