【课程育人】百年党史进课堂 红色教育入人心

发布时间:2021-04-07 来源:马克思主义学院

奋斗百年路,启航新征程。新学期伊始,为将党史学习教育有机融入课堂,落实立德树人根本任务,马克思主义学院思政理论课全体教师立足“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程内容,在课堂教学中开展“学党史、悟思想、永远跟党走”专题学习活动,引领广大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以奋进的姿态开启新学期,以优异的成绩迎接建党100周年。

此次活动以集思想性、时效性和感染力为一体的文史纪录片《建党伟业》为教学素材,采用翻转课堂的形式让学生交流学习心得,共悟中国共产党人的初心使命。通过明过去、重现在、展未来三个部分的分享,让学生直观地感知到党创建初期的艰难历程,通过感悟党史,深刻认识到中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献,也倍加珍惜当下的学习时光。同学们纷纷表示,此次专题学习活动既为新学期新任务加油鼓劲,也坚定了自觉传承弘扬中国共产党“精神谱系”的信心和决心。

马克思主义学院将继续积极探索把党史学习教育融入思政理论课堂,以师生乐于接受、喜闻乐见的方式完善教学环节,创新课堂形式,努力打造立体生动、入脑入心的党史知识教育课堂,不断增强思政理论课的思想性、理论性、针对性和亲和力,在课堂中激发学生兴趣,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,不忘初心、牢记使命,以干事创业的热情和矢志报国的决心,积极投身新时代社会主义建设事业。(供稿:孙全芬 郭清 审稿:王良斌)