【实践育人】财会金融学院扎实开展“学雷锋月”系列活动

发布时间:2021-04-07 来源:财会金融学院

春暖花开季,学习雷锋时。为弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,财会金融学院积极响应校团委号召,组织开展“青春志愿行,情系雷锋月”主题活动,以团课讲学、事迹宣传、实践活动等多样方式,学习雷锋精神、讲好雷锋故事、践行志愿服务,引领青年学子以良好的精神风貌迎接中国共产党成立100周年。

抓实育人目标争当雷锋精神“学习者”

在校团委的统筹指导下,财会金融学院于3月初向各班团支部下发通知,组织开展主题团课、“志愿助学-帮扶小组”、雷锋精神研讨会等系列学习活动。以团总支书记、学生副书记讲好团课为育人先导,学生团支部召开主题团课巩固学习效果,让雷锋精神扎根课堂,让志愿精神深入人心。

在团课自学同时,各班也积极组织开展雷锋精神学习研讨会,团课上雷锋事迹萦绕于耳,团课后同学们现场研讨,班群里共享研讨成果,以研学方式加深了大家对雷锋精神的认识与思考。同学们表示,要寻找身边的雷锋故事,践行志愿精神,展现新时代大学生精神风貌。

从老师领学带学到学生研学互学,“志愿助学-帮扶小组”利用班级群、小组群互传学习本领,通过同学间的答疑解惑,主动分享学习经验,在营造比赶超、共进步的优良学风同时,也将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神落实于行动。

此外,财会金融学院团总支积极拓宽学生学习视角,组织广大学子线上阅读“感动中国2020年度人物事迹”,在一个个鲜活的人物故事中,进一步提高了青年大学生的奉献意识和道德品质,也将志愿精神与爱国情怀融于心、践于行。

厚植文化自信,培育雷锋故事“传颂者”

为厚植新时代大学生爱党爱国情怀,3月16日晚,财会金融学院以“学雷锋月”为契机,顺利举办“青春心向党·建功新时代”主题演讲比赛活动。选手们从新时代青年肩负的使命责任出发,结合当前抗击新冠疫情、抗洪救灾及脱贫攻坚等人物事迹,以鲜活的语言号召新时代青年大学生要向当代“活雷锋”学习,向当代志愿者致敬,甘于奉献,用砥砺奋进的青春建功新时代。

本次“学雷锋月”活动,秉承“青春志愿行,情系雷锋月”主题,不断提升学生的奉献精神与服务意识。在院系统一组织安排下,大一各班级积极开展了“弘扬雷锋精神”“谈谈身边的‘活雷锋’”“谈参与志愿者活动感受”等主题的口语训练,台上同学们生动讲述雷锋故事、志愿故事,台下班级认真聆听掌声不断。

同时,财会金融学院积极开辟学雷锋宣传渠道,以学院微信公众号“财金启航”为线上宣传主阵地。在“青年志”平台,将寒假期间学院学子深入战“疫”一线的志愿者事迹连续推送十期,用发生在我们身边的学子事迹,激励同学们热心服务、无私奉献;在“青年说”平台又推出“弘扬雷锋精神”特色专题推文,以文字、图片及学子配音等多种形式,把雷锋故事讲好讲活。线下,同学们也以学雷锋手抄报、座谈会等多种新颖方式开展广泛宣传。

开展组织活动,做好志愿服务践行者

雷锋精神,人人可学;志愿服务,处处可为。3月29日,财会金融学院团总支组织开展了关爱自闭症儿童公益活动,大家来到了至爱阳光儿童康复中心向自闭症儿童传递爱与关怀。志愿者们陪同孩子们一起上课,教他们认识硬币、学习使用硬币,一起做儿童操,玩接火车等小游戏,整个活动欢乐不断、笑声不断。此次公益活动以实际行动呼吁更多的爱心人士关心关爱自闭症儿童,让自闭症家庭感受到来自社会的理解与关注。

情系雷锋月,洁净校园你我同行。我院积极组织了清扫公寓卫生死角志愿活动,学生志愿者在负责人的带领下打扫学生公寓附近垃圾,大家分组劳动,有条不紊地对重点区域进行清理,一番火热的劳动,落叶、尘土和生活垃圾等被清扫干净,整个卫生区域焕然一新,同学们表示,要为美化校园贡献一己之力,争做维护校园环境的志愿者与先行者。

在校团委的统筹指导下,财会金融学院以育人为目标,突出雷锋月主题,通过开展丰富多彩的主题活动,组织动员广大团员青年积极践行社会主义核心价值观,营造了校园学雷锋的浓厚氛围,增强了青年学生的社会责任意识,让红色基因和雷锋精神内化于心、外化于行,以良好的精神风貌迎接中国共产党百年华诞。(供稿:沈丽萍、张杲阳  审稿:李健)