【实践育人】科学理想浩瀚 创新之星璀璨

发布时间:2021-04-19 来源:马克思主义学院

创新,是无数江淮儿女在投身国家建设发展进程中所蕴含的宝贵基因。4月14日中午,学院发明创造协会在马克思主义学院指导下,组织学生赴安徽创新馆开展主题为“科学理想浩瀚 创新之星璀璨”的参观活动。

安徽创新馆,是中国首座以创新为主题的场馆,是安徽创新发展的引领性工程。其占地面积150亩,建筑面积8.2万平方米。全馆由三栋独立的场馆组成,三大主题场馆交织关联,以科技成果转化交易为核心,形成“聚集展示、捕捉寻找、研发转化”的环形功能链。

在创新馆工作人员的引导下,同学们有序地参观了三大主题场馆,漫步在神秘幽深的量子隧道,感受着科技带给大家的强烈震撼;走过马钢复兴号动车巨轮,体会着老一辈实干家做出的累累贡献;欣赏机器人所带来的飘逸书法,感叹当今社会高速发展的人工智能技术。一件件精美的展品,以及栩栩如生的模型,使全体同学身临其境地感受到了时代与科技的进步。

习近平总书记说:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”安徽创新馆展示的是“领先全球领先全国”的科技成果,以及对未来日新月异的科技憧憬。同时,也在向参观者传达着“绿水青山就是金山银山”的绿色理念。

通过此次活动,同学们全面系统地了解到近年来安徽在科技创新领域所取得的丰硕成果,感受到科技创新对国家与社会发展的巨大推动力量,大家纷纷表示,我省的科技创新,有辉煌的过去,有崭新的现在,更有需要我们投身建设,明晰规划的未来,作为新时代大学生,必将牢记时代所赋予的使命与责任,在创新报国的新征程上书写出无愧于时代的绚丽篇章。(供稿:方明辉  审稿:郭清)