【管理育人】经济贸易学院召开全体辅导员期末安全工作会议

发布时间:2021-07-08 来源:经济贸易学院

教育常抓不懈,安全牢记心间。为做好我院学期末学生管理各项工作,要求全体辅导员把握学院常规工作时间节点,关注学院阶段性重点工作成效,连日来,经济贸易学院在综合楼212办公室多次召开全体辅导员期末安全工作会议,党总支书记陶云龙主持会议,全体辅导员参会。

强化组织领导,责任落实到岗到人

会议中,陶云龙多次强调,辅导员队伍在落实立德树人根本任务、推动高等教育健康发展中的重要意义、重大责任和光荣使命。在学期末阶段,学生心理状态发生改变,可能会因近在眼前的假期对学校各项管理产生松懈;可能会因考试、毕业压力产生心理焦虑;也可能会忽略各项安全问题。面对校园学生管理各项安全工作,辅导员要做好党委工作的助手、教师教学的助手、学生学习的助手,协助学生顺利度过期末阶段,迎接轻松愉悦的假期生活。全体辅导员要紧密结合学院工作安排,重点关注安全教育、诚信考试教育、疫情常态化下的学生管理、学生心理健康干预等工作,担好责任、守好岗位。

重视思想引导,全心全意为学生服务

加强和改进高校思想政治工作,是一项重大的政治任务和战略工程。高校辅导员要做思想政治工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长的主心骨。作为学生管理者,应充分认识到学生工作的核心是育人,要坚持把教育与管理相结合,把解决学生思想问题和解决实际问题相结合。在班级群中,各辅导员积极宣传党的思想政策,坚持高等院校学生教育管理基本方针,在思想引导上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、有力、有效,牢牢掌握学生思想意识形态引领工作主动权。陶云龙指出,辅导员要把功夫花在平时,做到时时渗透、日日涵养,时间久了自然水到渠成。在日常工作中,应时刻以学生为本,站在学生立场考虑问题,既要服务学生,又要引导学生自我教育、自我管理、自我服务。

紧抓具体工作,将安全工作做细做实

全体辅导员应以思想引导为根本,以具体工作为支架,引导学生遵守校规校纪。会议要求,全体辅导面对各项具体安全工作,应落到实处。期末诚信教育、网络防诈骗教育、寝室安全教育、假期安全教育、毕业生毕业就业相关事宜等事无巨细,常抓不懈。辅导员应创新思想教育形式,以教育实效衡量活动效果,常规主题班会要积淀、有思想、有活力,线上线下两手抓。发挥学生党员、入党积极分子和班干部的积极主动性,关注班级制度建设,以集体教育加持个人教育,形成“1+1大于2”的教育效果。辅导员要经常走进课堂、走入宿舍、走向操场,多与班级学生沟通,全方位了解学生校园生活,实行学生重大问题及时反馈上报制度,建立重点学生信息资料库,将班级学生情况熟记于心,将班级工作做细做小做实。

为推动我院学生管理工作的长效性以及制度化建设,学院领导班子积极行动,及时部署,形成每周全体辅导员例会制度、专职辅导员机动会议制度,做到信息畅通、资源畅享,及时筛查各项问题,有力地保障了我院各项学生管理工作的顺利完成。(供稿:占陈芳  审核:陶云龙)