【实践育人】文化创意学院组织开展青年红色筑梦之旅活动

发布时间:2021-07-08 来源:文化创意学院

为贯彻落实全国教育大会精神,深入学习落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,引导更多青年学生扎根中国大地了解国情民情,推动大学生创新创业优秀项目在革命老区、乡村地区落地对接,文化创意学院多个团队组织开展了“青年红色筑梦之旅”活动。

照亮致富之路,助推乡村振兴

周璨老师指导的“原尚名猪”“香央楚草”团队分别来到了定远和淮南寿县开展社会实践活动。项目小组秉承“哪里有需要,哪里就有我们”的服务宗旨和理念,在当地进行项目考察,团队成员和当地农户就相关种植、养殖等问题进行深入交流沟通,并利用所学专业帮助农户解决实际问题。

“亲山茶路,云上之旅”团队成员和“唯油牡丹真国色”项目负责人汪月分别前往岳西县上坊村、铜陵农村考察学习,双方围绕加强智能化茶叶种植技术和花卉种植等方面工作召开了座谈交流,并就积极搭建乡村振兴平台,大力发展新产业新业态,加快农村产业、人才、文化等全面振兴进行了深入交流。

石玲和王丽老师分别带领“果李果奇”成员和“筑悦吾家”成员前往巢湖,对项目内容进行实地调研考察,走访农村的建设与发展,增强服务家乡、助力家乡建设的理想意念,更加自觉把“青春梦”融入“中国梦”。

志愿传善承爱,筑梦青春力量

“椅”游天下团队和“善益多”团队分别在合肥市参加了志愿服务活动,志愿者们积极参与每一环节,在具体的实践中感受志愿服务的内核精神,深化志愿服务内涵、拓展志愿服务领域、扩大青年志愿服务队伍。

刘凯老师带领“红印记”和“公益新发声”团队参加渡江战役纪念馆志愿活动,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,走好新时代青年的新长征路,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。

文化创意学院积极争取地方政府、行业企业等各方支持,通过校企、校地合作等形式,以庆祝建党100周年为契机,立足红色传承、立足乡村振兴实际需要,鼓励全院师生充分发挥学科专业优势,以调研为基础,依托“互联网+”项目和暑期社会实践项目,深入革命老区、贫困地区和广大乡村地区,因地制宜,集全部力量参与美丽乡村规划建设、革命历史故事,用科技的力量助推乡村产业发展,助力乡村振兴,为加快推进社会主义现代化建设贡献智慧。(供稿:刘凯)