2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动:走进六安市舒城县官塘村

发布时间:2023-07-26 来源:经济贸易学院

7月17日至22日,经济贸易学院志愿服务队在经济贸易学院党总支副书记丁蓉和团总支书记张超带领下前往六安市舒城县官塘村组织开展2023年大学生暑期“三下乡”“青春助力乡村振兴”社会实践活动。

官塘村第一书记及村两委成员对志愿服务队的到来表示欢迎,在村第一书记邹军君的带领下举办了志愿服务队启动仪式。张超介绍了本次社会实践活动的背景及意义,他希望团队成员能接触社会,体验乡村民情,磨练意志,增强社会责任感。

直播助农,助力乡村振兴。活动期间,志愿服务团队成员帮助当地村民开展直播助农,助力乡村振兴。团队成员指导并协助官塘村村委会工作人员拍摄短视频,利用社交媒体平台,吸引更多的人群关注和参与。同时,志愿者服务团队利用抖音直播等方式,充分展现专业知识,帮助当地进行农产品的销售,帮助当地村民实现农产品销售有出路,为官塘村的经济发展贡献一份力量。

开展趣味课堂,关爱留守儿童。志愿服务队结合自身特长,认真备好每一堂课。课堂内容丰富多彩,不仅有拓展知识储备的科学文化常识普及课,还有培养兴趣爱好的手工制作课、轻松愉悦的音乐课。在帮助孩子们增加知识,开阔视野的同时,以多彩有趣的形式寓学于乐,让孩子们在轻松欢乐的氛围中学到新知识。

普及法治知识,提升农民防诈骗意识。志愿服务团队成员在工作人员带领下为村民宣传法治知识,普及防诈骗知识,教授小朋友安全知识,充分发挥“宣传员”“引导员”和“讲解员”作用。志愿者热情周到的服务,受到村民们的一致好评。

少有担当多壮志,青春聚力正当时。“三下乡”社会实践已落下帷幕,但积极奉献、艰苦奋斗的精神却将永远延续。在本次实践中,队员们深切地体会到乡村振兴需要年轻一代的力量,青年一代的朝气、才气、正气已然汇聚成吹拂广袤乡村大地的浩瀚新风,他们坚定信念,将积极投身于祖国需要的地方,不负青春、不负国家,共同助力乡村振兴。(供稿:史婉笛  审稿:丁蓉)