当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 课程设置 >> 正文

马克思主义学院课程概况

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2020-11-05 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

马克思主义学院现开设四门课程(含理论与实践课),分别是“思想道德修养与法律基础”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“经济法”、“心理学与生活”。 “思想道德修养与法律基础” 主要是对大学生开展马克思主义人生观、价值观、道德观和法制观的教育,引导学生树立高尚的理想情操和养成良好的道德品质,树立体现中华民族优秀传统和时代精神的价值标准和行为规范。 “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程主要是帮助大学生系统掌握中国共产党把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的历史进程和理论成果,懂得为什么只有中国化的马克思主义才能为解决中国革命、建设和改革实际问题。坚定大学生在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念,使大学生成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。 《经济法》是经济管理类专业必修的一门专业基础课,主要对大学生开展法律意识、法制职业素质、法制职业能力培养,引导大学生树立正确的法制观念,从而提高学生法律素养和法律应用能力,以适应未来生活和职业需求。 《心理学与生活》是一门以普通心理学知识为题材的科普性课程,面向全校各类专业的一门通识性选修课。课程内容新颖独特,着眼于生活中的鲜活案例,着力激发学生对心理学知识的兴趣和心理学方法的运用。授课过程以教师授课为主,通常采用图文并茂的多媒体课件方式展现,激发学生学习心理学的兴趣。通过课程讲授,使学生掌握心理学基础知识与理论,能够分析身边的心理现象与心理问题,培养学生创造性,帮助学生更好地悦纳自己、理解他人,融入社会,提高人文素养。