当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 正文

马克思主义学院以重大节日、纪念日为契机,提升思政教学实效

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2024-04-09 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

每一个节日、纪念日都积淀着丰富的内涵,是不可多得的思想政治教育资源,更是涵养学生思想政治和法律素养的重要土壤。近年来,马克思主义学院注重深入挖掘重大节日、纪念日的丰富内涵,在重大节日、纪念日进行相关主题教育活动,以贴近实际、贴近生活、贴近学生的形式对学生进行思想政治教育,取得了显著的成效。

明确思路,统一领导,协同推进

马克思主义学院抓住有利契机,整合教育资源,把深刻的教育内容融入生动有趣的学校活动之中,在利用重大节日、纪念日进行教育中,实行“123工程”:始终贯穿爱国主义、集体主义、社会主义和民族精神教育这一条主线;充分发挥“实践育人”“活动育人”两个主阵地的作用;切实突出爱国教育、感恩教育、职业教育三个重点。

马克思主义学院将重大节日、纪念日作为学校思想政治教育的重要组成部分,纳入思政教育的范围,对重大节日、纪念日活动进行统一领导,将这些活动作为学院思想政治教育建设的重要内容;形势与政策教学组负责制定切实可行的工作计划并负责组织实施,以确保工作的顺利进行。各个部门积极配合,广大师生踊跃参与;马院在人力、物力、财力方面给予大力支持,形成活动有主题、形式有创新、文化有品位、成效有提高的良好格局。

挖掘内涵,实现网络课题实践的三位一体

——挖掘节日的爱国主义内涵,陶冶学生浓厚的爱国情结。3月5日学雷锋纪念日、孙中山先生逝世99周年等重大纪念日有着丰富的爱国主义内涵,马克思主义学院利用“线上+线下”的形式开展相关主题教学活动,如利用“超星学习通”记录一件正能量的小事、小组合作开展“孙中山先生的伟大贡献及时代价值”的讲演,进行爱国主义教育,提升学生的归属感、认同感,厚植以爱国主义为核心的民族精神。

——挖掘节日的绿色低碳内涵,提升学生的绿色环保意识。“绿水青山就是金山银山”的习近平生态文明思想已经深入人心,但是实际生活中,学生教室座椅上还是出现私人垃圾未及时清理,浪费水浪费电的现象仍然时有发生。3月12日植树节、3月21日世界森林日等节日,是对学生进行节能环保教育的极佳契机。马克思主义学院在思政课堂之中,举办了以“我是废物”为主题的“废品再改造”的评比活动、观看纪录片《浩瀚森林》,学生撰写心得上传学习通平台。

——挖掘节日的法治教育内涵,增强学生学法懂法用法能力。3月15日是消费者权益保护日,教师在学习通中设置任务,学生上传“一个亲历的消费权益事件及处理结果”。学生课后观看“‘3·15’晚会”,在学习通中分享观后收获。以主题任务的形式,促进大家关心身边事,并树立正确健康的消费观念,提高同学们懂法用法的实际能力。

——挖掘节日的人文关怀内涵,帮助大学生健康成长成才。3月21日也是世界睡眠日,马克思主义学院教师发布了“安徽财贸职业学院学生睡眠状况问卷”。

共收到有效问卷756份,从中可以看出大部分同学睡眠质量良好,普遍存在睡前半小时通过手机观看视频、打游戏等行为,约1/3同学经常在零点以后甚至凌晨2点以后入睡,约有12%同学睡眠时容易产生烦躁焦虑的情况。通过调查,进一步掌握了学生在寝室内睡眠的情况,为我们针对性开展辅导和引导提供了支撑。

成效显著,更加入脑入心入行

马克思主义学院长期以来将重大节日、纪念日教学效果纳入教学考核范畴,作为思政教育的重要内容,开展各种行之有效、学生喜闻乐见的教育活动,取得了显著的成效。

(供稿:储锐   审稿:张少兵)