当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 教学改革 >> 正文

关于印发学院第十期教学大练兵大比武活动实施方案的通知

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2020-11-05 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

各处室、院部、中心:

现将《学院第十期教学“大练兵大比武”活动实施方案》印发给你们,希望按照方案要求,认真组织开展教学“大练兵大比武”活动,切实提高教师的信息化教学水平,提升教师的教学质量。

附件: 安徽财贸职业学院第十期教学大练兵大比武实施方案

2017年2月27日

安徽财贸职业学院第十届教学大练兵大比武活动实施方案

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》文件精神,推动教学技术改革创新,提高我院教师现代教育技术应用能力和信息化教学水平,经研究决定,在全院范围内开展第十期教学“大练兵大比武活动”,比赛项目包括信息化教学设计比赛和信息化课堂教学比赛。具体实施方案如下:

一、比赛时间和地点

1.比赛时间:

第一阶段初赛,由各院部组织实施。各院部统筹安排各教研室组建团队、确定参赛项目,认真组织初赛。第一阶段要求于4月16日前结束。

第二阶段决赛,由教务处组织实施。4月29日前完成,由教务处聘请校内外专家,按照评分标准进行打分,最后评出获奖教师,并择优推荐部分选手参加2017年安徽省职业院校信息化教学大赛。

2.比赛地点:实训楼网络直播教室

二、比赛项目

信息化教学设计比赛、信息化课堂教学比赛

三、赛项要求

1.信息化教学设计比赛

本赛项重点考察教师充分合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,突出教学重点,解决教学难点,系统优化教学过程,完成特定教学任务的能力。

(1)教学设计应基于现代教育思想和教学理念,科学、合理、巧妙地安排教学过程的各个环节和要素,在教师角色、教学内容、教学方法、互动方式、考核与评价等方面有所创新,体现信息化教学的特点。

(2)教学设计可针对1-2课时或一个教学单元或一个任务模块的教学内容进行设计。

(3)参赛作品应是参赛教师原创,已用于课堂教学(含实训场所、网络环境等)或准备用于课堂教学,教学应用效果和预期效果较好,没有知识产权异议和纠纷。

(4)以教学团队名义报名,团队成员须为我院在职教师,成员不超过3人(以第一完成人所在院部为推荐单位)。

2.信息化课堂教学比赛

本赛项重点考察教师在课堂教学中运用信息技术、数字资源或教学平台完成教学任务的能力。

(1)参赛作品应依据信息化教学设计,根据教学内容的要求和教学对象的特点,创设学习环境,改进教与学方式,实施课堂教学。

(2)所选的教学内容应相对独立、完整,可以是一节完整的课堂教学内容,也可以是某个知识点或者技能点的学习(训练)内容,教学时长原则上控制在 35-45 分钟。

(3)以教学团队名义报名,团队成员须为我院在职教师,成员不超过 3 人,主讲教师为第一完成人。

四、比赛办法

1.信息化教学设计比赛

本赛项采取先院部初赛、后全校决赛的方式进行,大赛评委决赛现场打分。经院部初赛产生入围全校决赛的参赛教师或团队名单,参赛选手决赛时按现场抽签顺序进行比赛,讲解教学设计10分钟,答辩5分钟,换场2分钟。

2.信息化课堂教学比赛

该赛项采用专家评审方式进行,主讲教师根据提交的教案实施课堂教学,录制课堂教学视频(具体要求见附件)。视频应保证视频音轨信号完整、连贯,清晰反映师生课堂教学情况,画面可在不同机位间切换,不允许另行剪辑。

五、奖项设置

1.两项比赛分别设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,获奖等级按参赛作品的最终得分排名。获奖比例分别为参加决赛作品数量的10%、20%、30%和40%。

2.学院将向获奖人员颁发荣誉证书;给予一定的物质奖励,一等奖奖励1000元,二等奖奖励800元,三等奖奖励600元;获奖结果记入参赛教师教学业务档案。

3.参赛作品制作费用可依托院级以上质量工程项目列支,也可从专业建设、课程建设经费中列支。报销费用限额和程序参照学院微课制作相关规定执行。

六、参赛要求

(一)制作教学设计比赛视频、教学课件等各类教学资源时,不得弄虚作假、抄袭和剽窃他人成果、侵犯他人著作权。

(二)参赛教师须系统承担过一门课的讲授任务,每位教师限报一个赛项的比赛。

(三)原则上每个教研室牵头组建团队不少于1个, 具体参赛项目由各院部统筹安排。经院部初选后,每个教研室上交参加决赛作品1件。

(四)已参加过往年全省或全国职业院校信息化教学大赛并获得一、二等奖的作品不得参加本次比赛。

(五)切实做好组织宣传工作。各院部要认真做好宣传工作,鼓励引导教师积极参赛。

(六)参赛教师选择课程类别时,应参考全国职业院校信息化教学大赛的相关要求。(全国职业院校信息化教学大赛官网http://www.nvic.com.cn

七、资料报送要求

(一)“信息化教学设计比赛”需提供PPT课件、教案、说课稿电子版一份,教案、说课稿另需提供纸质版三份。“信息化课堂教学比赛”需提供教学比赛视频(35-45分钟实际课堂教学)、教案、说课稿电子版三份,教案、说课稿另需提供纸质版三份。所有材料须于4月16日前交胡林杰处。

(二)每个参赛作品的材料用档案袋单独封装,材料不得出现参赛教师的任何信息。纸质材料须用 A4 纸打印,纵向左侧装订;电子版材料以光盘形式报送。