落实课程思政建设,乡村振兴成果进课堂

发布时间:2022-06-22文章来源: 浏览次数:

近日,文化创意学院数字媒体艺术专业群教学团队赴长丰县马郢村开展实践调研,将课堂从教室搬到乡村。调研过程中师生调研了马郢村通过“马郢计划”将艺术设计与农村生产生活相融合,打造田园综合体项目的大致情况,深入了解了马郢村采用艺术介入的手段实施乡村振兴战略让乡村之美绽放的策略。

本次调研将关注点落在了马郢村在乡村振兴实践中取得的成果,同时将环境艺术设计专业核心课程融入服务马郢村乡村振兴的进程中。以《商业空间设计》课程为例,该课程对接职业岗位需求、安徽省环境设计大赛内容和职业技能等级标准,为推动“岗课赛证融通”育人、贯彻乡村振兴战略,以创意设计赋能新农村建设为切入点,利用模块化设计方式将教学内容进行重构,最终实现培养“重民生、高素质、懂设计、会创新”人才的构想。

通过深入乡村实际调研,让同学们身体力行,村委代表与师生对接了乡村振兴的实际需要,通过企业导师让同学们获得精益求精的工匠精神,让课堂不仅仅局限于校园,整合教学资源,构建多元教学平台。通过课堂实践,激发了同学们参与“乡村振兴发展新引擎,跑出乡村振兴加速度”的热情和决心。(供稿:胡杨,审稿:郭湘如)