全员育心,全心育人---文化创意学院全面开展2021级新生心理健康教育工作

发布时间:2021-12-31文章来源:文化创意学院 浏览次数:

心理健康教育是新生入学教育的重要组成部分,也是大学生心理健康教育的重要环节,在提高新生环境适应能力、提升新生心理素质、培养学生健全人格品质、实现“三全育人”目标等方面发挥着重要作用。文化创意学院精心组织,通过新生入学讲座、心理健康教育宣传、心理健康普查等系列工作,多角度、全方位地开展新生心理健康教育,实现全覆盖,教育成果丰硕。

百年党史润心灵,青春奋斗促成长院部通过深入挖掘红色故事、红色人物带来的正能量,通过观看红色电影、爱国主义教育短片等活动,以多层次、多角度的互动,引导学子从党的百年奋斗历程中汲取精神的营养、奋进的力量,积极应对挫折,在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念,释放青春激情、追逐青春理想。

师生共筑同心圆,四级网络保身心院部加强“学校-学院-班级-宿舍”四级心理网络建设,着力构建多元合力心理育人工作新格局,通过主题班会、案例研讨等方式,全面提升辅导员队伍的心理育人能力,开展了大学生常见心理健康问题识别、危机预防与干预等培训,以进一步提高学院各班级、各寝室的心理育人工作能力。

生命教育保安全,人生挫折变“存折”各班级开展了“珍爱生命,守护安全”生命教育团体辅导、学生减压团体心理辅导,以强化学生生命安全意识,培养积极乐观的人生态度和坚韧不拔的意志品质。在轻松活泼的氛围中感悟生命的珍贵,学会敬畏生命、珍爱生命,有力增强了班级凝聚力、营造了朋辈互帮互助的良好氛围,也帮助同学们深刻认识到生命的意义和价值。

通过院、班两级的精心配合,目前我院新生心理健康教育工作已形成专业化、系统化、多层次、全覆盖的良好态势。全员育心、全心育人,文化创意学院将继续以服务学生为根本,以提升学生心理素质为目标,攻坚克难、开拓进取,为全体学生的健康成长提供有力的专业支持和服务保障!(供稿:何晴  审稿:刘凯)