旅游管理专业招生简介

发布时间:2023-03-06文章来源:文化创意学院 浏览次数:

一、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展的,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业创业能力和可持续发展的能力,掌握旅游管理专业知识,具备较高技术技能,面向旅行社、在线旅游运营商、旅游景区、旅游行政管理部门等企事业单位,从事景区运营管理、旅行社经营管理、旅游咨询及定制旅游、旅游团队领队、导游服务等工作的复合型技术技能人才。

二、专业特色

旅游管理专业是省级示范专业、学院“地方技能型高水平大学”建设项目示范建设专业之一,自专业设立以来,专业坚持内涵发展,在教育实践中形成本专业特色,主要表现在:对标行业企业要求,注重实践能力培养,开展特色实训项目,实现校企深度融合、双师融合、课证融合、赛训融合,注重提高办学品味和质量,实现100%就业,社会评价高。

2018省赛中英文导游赛项获一等奖、二等奖;

2019省赛导游服务赛项获二等奖:

2018省赛导游服务赛项一等奖证书:

旅游管理专业学生在黄山开展实训:

旅游管理专业学生在徽州区呈坎开展实训:

三、核心课程

本专业开设《导游业务》、《领队业务》、《旅行社经营》、《旅游景区服务与管理》、《旅游政策与法规》、《模拟导游》、《导游知识》、《旅游项目运营》、《休闲旅游》、《旅游概论》、《中国旅游地理》等课程,开设旅游资源考察、导游综合技能实训、旅游企业业务实习等综合实训项目。

四、专业负责人

钱晓慧,副教授,高级导游员,现为安徽财贸职业学院茶旅教研室主任,旅游管理专业负责人。担任全国导游人员资格考试(安徽考区)面试考官,获省级教学成果奖3项。多次指导学生参加各级职业技能竞赛获奖,获国赛二等奖1项,省赛一、二、三等奖共计16项。获安徽省高职院校教学能力大赛二等奖1项。发表论文十余篇,其中一类论文(SCIE)1篇,主编国家“十三五”规划教材一部,主持参与了多项省级教科研课题;积极服务行业,现为合肥市文旅局专家库成员,多次参与各类文旅项目建设指导及评审等工作。

专业负责人钱晓慧

五、实验实训基地及校企合作单位

旅游管理专业校内实训室主要包括旅游商务实训室、旅行社综合实训室、智慧旅游实训中心等。专业与境内外多家知名旅游企业开展深度校企合作,目前与安徽和平国旅、洲际酒店集团开展深度校企合作,进行人才订单培养。并与合肥凡游旅游咨询有限公司、合肥景尚旅游策划有限公司、芜湖方特景区(5A)、安徽三河古镇景区(5A)、合肥融创乐园(4A)、合肥元一希尔顿酒店、合肥香格里拉酒店、合肥融创万达文华酒店、安徽金陵大饭店等企业开展合作,实现协同育人,共同进行人才培养、实习管理机制、教师队伍建设及实习过程评价标准等方面建设,取得显著成效。

照片7:旅游商务实训室

旅行社综合实训室:

智慧旅游实训中心:

学生在安徽和平国旅顶岗实习:

六、就业方向

毕业生主要面向旅行社、在线旅游运营商(OTA)、旅游景区、旅游行政管理部门等企事业单位,从事景区运营管理、旅行社经营管理、旅游咨询及定制旅游、旅游团队领队、导游服务等工作。

七、优秀校友

吴琼:安徽财贸职业学院2009届毕业生,现任合肥景尚营销策划有限公司总经理。在校期间任班级团支部书记、系学习部长。2013年取得东北财经大学工商管理学院学士学位。

优秀毕业生吴琼:

高华丽:安徽财贸职业学院2010届毕业生,合肥市源泉博物馆副馆长,中国科学技术大学考古学专业硕士研究生在读。

优秀毕业生高华丽:

郑亚梅:安徽财贸职业学院2011届毕业生,现任安徽和平国旅导游部经理。

优秀毕业生郑亚梅:

邢涵,女,中共党员,旅游1601班班长,主要荣誉:

2016-2017学年荣获:国家励志奖学金、学院三等奖学金、“优秀学生干部”、“三好学生”、“优秀共青团员”、安徽省善之源公益教育中心“年度优秀志愿者”、“优秀青年志愿者”;

2017-2018学年荣获:国家奖学金、学院二等奖学金、“优秀学子校友奖学金”、安徽省职业院校技能大赛高职组导游服务(英语导游服务)二等奖、“优秀学生干部”、“三好学生”、“单项积极分子”、“安财好义工”、学院第五届“诚信自强之星”、学院第五届学生资助诚信教育主题月“助学•筑梦•筑人”征文比赛学生组一等奖、学院“社团工作先进个人”;

2018-2019学年荣获:安徽省“双优生”、学院优秀毕业生。

2019年9月“专升本”至黄山学院旅游管理专业本科。

座右铭:目标明确,脚步就会坚定!

优秀毕业生邢涵

八、相关职业资格证书

导游资格证:

1+X“研学旅行策划与管理职业技能”等级证书: