从自招生到苏州大学研究生——做勇敢追梦的新时代青年

发布时间:2021-07-14文章来源:文化创意学院 浏览次数:

又是一年毕业季,对于每位毕业生而言,安徽财贸职业学院既是终点,又是起点。前路漫漫,道阻且长,但心有所信,方能行远。我们能成为什么样的人,可能不在于我们的能力,而在于我们的选择。面对一个新的环境,你是选择挑战与变化还是随波逐流?如果说,人生是一次不断选择的旅程,那么当千帆散尽,最终留下的,就是一片属于自己的独一无二的风景。下面分享一位优秀毕业生的成长历程,使更多学子从中汲取向上、向善、向美的动力,希望能给迷茫的你些许启发。

邢涵,22岁,中共党员,安徽财贸职业学院文化创意学院2016级旅游管理专业学生,本科就读于黄山学院2019级旅游管理专业。而今年,她成功考取苏州大学马克思主义学院2021级硕士研究生。她说:“能使我拥有一次次挑战自己、勇攀高峰的勇气与底气得益于我在财贸近三年时光里的成长与积淀,得益于院系各位领导老师、辅导员刘成老师对我的鼓励与栽培。我终于理解为什么会有“成长的摇篮”这个比喻,而财贸,不仅见证我的蜕变,也给予我飞得更高的勇气。”

邢涵同学笑着说:“我在高中学习并不刻苦,加上偏科,所以成绩一般。当时选择分类招生考上财贸非常欣喜,现在想想,这真是我近几年做过最正确的选择,蜕变的开始。”2016年9月,十七岁的邢涵开启了她的财贸学习时光。她表示,刚开学也非常迷茫,点醒她的是学院举行的表彰大会,在听了优秀学长学姐的获奖经历后倍有感触,并开始以他们为榜样,严格要求自己。第一学年她凭借综合排名第一的成绩拿到第一笔奖学金。第二学年,由于踏实稳重的性格、担任班长期间任劳任怨的工作态度,成功当选为学院学生会副主席。个人能力得到锻炼的同时,学习上也没有疏忽,以优异成绩获得国家奖学金、校级二等奖学金、优秀学子校友奖学金等荣誉。在财贸的两学年共获奖学金近两万元、获得多项荣誉称号,大三学年被评为2019届安徽省双优生、安徽财贸职业学院双优生。

自她进入财贸后的巨大变化,让她看到自己的更多可能。因而她决定专升本,经过半年的奋力备考顺利考上黄山学院。进入本科丝毫没有松懈,同样是班长+学生的身份,但在平衡班级事务与个人学习上更加游刃有余。同样以学年综合测评第一的成绩获得国家励志奖学金、校级一等奖学金、优秀学生干部等荣誉称号,被评为2021届安徽省双优生、黄山学院双优生。

有了本科的平台、对自我更高的要求,以及清晰的自我规划后,她选择考研。人生的意义,就是在于不断挑战自己,爬向风景更为开阔的山峰。因为目标明确,所以脚步坚定,经过十个月的艰苦蛰伏,她成功被苏州大学录取。

关于学习,她想分享的是两个词:坚持与自制力。她说“做成一件事不难,坚持下来才不简单。任何成功都在于积淀,你所看到的别人成功的那一瞬间,也许是他数月甚至数年的蛰伏才换来的一刻光明与欢呼。在学习这件事上,最考验的就是人的坚毅。这个词,包括坚强与毅力。求学路上的苦,只要吃过,就一定能体会为什么会包括“坚强”这个词。而自制力,我认为是决定一个人能否成功的关键。成果有多丰硕,过程就有多艰辛。反过来,也是如此。在预想成果之前,请先衡量自己付出了多少分的努力。如果你能忍受别人受不住的寂寞与艰辛,你能做到别人坚持不了的事,那成功的人为什么不是你。所以请你相信,请你坚持。”

为别人喝彩固然重要,亲自参与人生努力奔跑才是一种圆满。财贸学子,愿你们谨记“明德厚学,知行合一”的校训,自信洒脱,大步向前,财贸学院是你们追逐梦想的新起点。做勇敢追梦的少年,财贸以你们为荣!(供稿:宋凌云)